レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月13日
- 登録日時
- 2013/07/13 16:26
- 更新日時
- 2013/07/14 01:08
- 管理番号
- 20130713-3
- 質問
-
解決
ポンピドー・センターについて知りたい。
- 回答
-
ポンピドー・センター Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%89%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC/ (2013/07/13確認)
Centre national d'art et de culture Georges Pompidou
フランスのパリにある総合的文化センター。正式名称「国立ジョルジュ・ポンピドー芸術・文化センター」が示すように、1969~74年に大統領の地位にあったG・ポンピドーの構想により、75年法制定され、競技設計の結果、イタリアのレンゾ・ピアノとイギリスのリチャード・ロジャーズの共同案が採用され、パリの旧中央市場跡に建設された。77年1月31日開館。建物は地下2階、地上6階、総平面積10万3000平方メートル、近代ビルに不可欠の電気・水道などの配管を原色に塗り分けて露出させ、半透明のエスカレーターを外側に配置するなど、超近代的なスタイルでパリの新名所となっている。文化省直属で、国立近代美術館のほか、資料図書館、聴覚・音楽的探究整備研究所、工業的創造センターからなり、企画展のためのグランド・ギャラリーもある。国立近代美術館は4、5階を占め、1万7200平方メートル、1905年から現代までの美術を対象に収集・展示する。
ポンピドゥーセンター 【ポンピドーセンター】
http://kotobank.jp/word/%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%89%E3%82%A5%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC (2013/07/13確認)
デジタル大辞泉
ポンピドゥー‐センター 【Centre Pompidou】
フランスのパリにある文化施設。1977年開館。国立近代美術館、図書館、工業的創造センターなどからなる。建物はイタリアのR=ピアノと英国のR=ロジャーズによる共同設計で、原色に塗られた配管設備を外壁に配置するなどの前衛的なデザインが特徴。正式名称は国立ジョルジュ=ポンピドゥー芸術・文化センター(Centre national d'art et de culture Georges Pompidou)。名称は、当時の大統領で発案者のポンピドゥーにちなむ。
ポンピドゥー・センター
http://kotobank.jp/word/%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%89%E3%82%A5%E3%83%BC%EF%BD%A5%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC (2013/07/13確認)
世界大百科事典 第2版
ポンピドゥー・センター【Centre Pompidou】
パリの中心地区ボーブールBeaubourgにある芸術・文化活動の諸機能を集めたセンター。正称は〈国立ジョルジュ・ポンピドゥー芸術・文化センターCentre national d’Art et de Culture Georges‐Pompidou〉。図書館(BPI。さまざまなインフォメーションも集約),工業創作センター(CCI),音楽・音響の探求と調整の研究所(IRCAM),パリ国立近代美術館(MNAM)などがあり,地域に開かれた活動を目ざしている。
ポンピドゥー・センター
Centre National d'Art et de Culture Georges Pompidou 現代美術用語辞典 1.0
http://artscape.jp/dictionary/modern/1198379_1637.html (2013/07/13確認)
ポンピドゥー・センター物語 岡部あおみ著 紀伊国屋書店 1997 4314008032
アート・シード : ポンピドゥ・センター美術映像ネットワーク / 岡部あおみ著 東京 : リブロポート , 1993 4845707292
Centre Pompidou Virtuel
http://www.cnac-gp.fr/ (2013/07/13確認)
Bibliothèque publique d'information BPI
http://www.bpi.fr/ (2013/07/13確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 団体 (706 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Centre national d'art et de culture Georges Pompidou
- Centre national d'art et de culture Georges-Pompidou
- Pompidou Centre
- Centre Georges-Pompidou
- Centre Pompidou
- Centre Beaubourg
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%89%E3%82%A5%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC (2013/07/13確認)
http://fr.wikipedia.org/wiki/Biblioth%C3%A8que_publique_d%27information (2013/07/13確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133708