レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/10
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200182
- 質問
-
解決
地上権とはどんなものか
- 回答
-
以下資料をご案内します。
資料1 松村/明監修,小学館大辞泉編集部編集『大辞泉 下巻』小学館, 2012.11【813.1/2012.Y/2R】
p.2320「ちじょう-けん【地上権】」の項
「他人の土地において,建物などの工作物または竹木を所有するために,その土地を使用する物権」
資料2 宇賀/克也編集代表,中里/実編集代表『六法全書 平成31年版2』有斐閣, 2019.3【320.91/2019.3/2R】
pp.3299-3300に「第四章 地上権」の項があり,以下の記述があります。
「(地上権の内容)第二六五条 地上権は,他人の土地において工作物又は竹木を所有するため,その土地を使用する権利を有する。(後略)」
資料3 神田/将著,生活と法律研究所編集『図解による民法のしくみ』自由国民社, 2016.10【324/2016.X】
pp.82-83「物権10 地上権はどういう権利か」の項
資料4 近江/幸治∥著『民法講義 2』成文堂, 2006.5【324/2006.5/2】
pp.267-275「第2章 地上権」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
- 松村/明?監修 小学館大辞泉編集部?編集. 大辞泉 下巻. 小学館, 2012.11【813.1/2012.Y/2R】:p.2320
- 宇賀/克也?編集代表 中里/実?編集代表. 六法全書 平成31年版2. 有斐閣, 2019.3【320.91/2019.3/2R】:pp.3299-3300
- 神田/将?著 生活と法律研究所?編集. 図解による民法のしくみ. 自由国民社, 2016.10【324/2016.X】:pp.82-83
- 近江/幸治∥著. 民法講義 2. 成文堂, 2006.5【324/2006.5/2】:pp.267-275
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287161