レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/04/09
- 登録日時
- 2007/03/09 02:10
- 更新日時
- 2008/06/26 14:38
- 管理番号
- 埼久-1996-002
- 質問
-
解決
司馬遼太郎の「二十一世紀に生きる君たちへ」が見たい。
- 回答
-
『十六の話』(中央公論社 1993)に所収。これを提供する。
- 回答プロセス
-
『司馬遼太郎全集』なし。
教科書を集めている文教大学へ問い合わせ、「大阪書籍、小学国語6年・下」に収録とわかる。
大阪書籍が版権を他の出版社にも渡しているかを確認すると、『十六の話』(中央公論社 1993)に収録とわかり、これを提供する。
追記:《NDL-OPAC》を検索すると、「二十一世紀に生きる君たちへ」(司馬遼太郎 世界文化社 2001)が出版されていることがわかる。県立図書館では子ども室で所蔵する。 また司馬遼太郎記念館からも2004年に出版されており、こちらは一般図書で所蔵する(2008/06/26確認)。
- 事前調査事項
-
情報源:「読売新聞 1996/3/11 朝刊34面)の記事で紹介されていた。
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 『十六の話』(司馬遼太郎 中央公論社 1993)
- キーワード
-
- 随筆
- 司馬 遼太郎(シバ リョウタロウ)
- 照会先
-
- 文教大学越谷図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033796