レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181126
- 登録日時
- 2019/10/29 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 10:51
- 管理番号
- 中央-2019-07
- 質問
-
解決
年賀状に「謹賀新年」という言葉が使われだしたのは、いつ頃からか。
- 回答
-
都立図書館蔵書検索及び関連データベースを検索した結果、一番古い記録は資料2の明治7,8年頃と思われる。
今回の調査プロセスは以下のとおり。
まず、資料1で謹賀新年という項目を調査した。
資料1:p.645「きんが-しんねん【謹賀新年】」
初出として、明治19(1886)年に刊行された「改正増補和英語林集成」が挙げられている。
明治19年以前の状況を調べるため、都立図書館の蔵書検索および「日本語研究・日本語教育文献データベース」をキーワード<年賀状><賀詞><葉書><歴史>で検索した。
年賀状の歴史や「謹賀新年」を使い始めた時期について記述のあったのは、以下のとおり。うち、資料3と4は同じ著者の資料。
書誌事項に含まれる旧字体は、新字体で記載したものもある。
・「日本語研究・日本語教育文献データベース」(国立国語研究所)
https://bibdb.ninjal.ac.jp/bunken/(最終アクセス日:2019年8月1日)
学術雑誌、論文集等に掲載された日本語関係の論文等のデータベース。インターネット上で公開されている。
資料2:『真説事物起源大辞典』の復刻版(原本:清教社、1937年刊)
p.509:「年賀葉書の始」
「明治七、八年頃、年始廻禮の代はりに、「謹賀新年」とか「恭賀新年」などゝ葉書に認(した)ため、年頭の祝詞とする風が起こつた。」
資料3:p.26-30「第一部 手紙文と国語史 第二章 賀状今昔 第三節 年賀状の挨拶ことば今昔」
明治時代に入ってから「謹賀新年」が用いられたとし、明治19年刊のヘボンの『和英語林集成』改訂第三版では、初版、再版には未掲載だった「謹賀新年」の語が初めて掲載されたことを紹介している。
資料4(都立多摩図書館所蔵):p.95-99「第一部 研究篇 第四章 書簡の文體 第六節 年賀状」では、辞書と実際の手紙と書簡作法書の初出を紹介。
手紙において「謹賀新年」が使われだした時期について、「現在まで管見に入つた限りでは、千葉縣君津郡袖ヶ浦町の望陀文庫所蔵の、明治二一年(一八八八)の年賀葉書二通に記された例が最も古い」(p.98)と述べている。
資料5:2015年に行われた全国切手展「年賀郵便 年賀状と切手の歴史」に出品された年賀状等の図録で、明治期の年賀状が多数掲載されている。
p.8には、明治6年12月に郵便はがきが発行されると、賀詞を書いたはがきを発送する習慣が生まれたとある。「謹賀新年」が使われ始めた明確な時期については記述はないが、p.23には「謹賀新年」と書かれた明治22年の年賀状の写真が掲載されている。
資料6:p.322-333「第三章 成長期 第二節 郵便制度の拡張 一 サービスの改善」
p.329「年賀状の習慣が、いつごろから生じたかについては、明らかでないが、明治十四年の新聞(中外郵便週報)記事に、郵便はがきで年始の祝詞をおくることが年ごとに盛んになってきた(後略)」とある。
資料7:p.1460-1472「年賀状における賀詞の形態-年賀状考現学」(伊藤嘉夫)
年賀状における賀詞の出現状況等を、著者が自身に届いた年賀状から分析している。
「謹賀新年」に関しては、「明治時代からの賀詞である」(p.1463)と述べている。
資料7は、「国立国会図書館デジタルコレクション」の図書館送信サービス参加館内にて閲覧可能。(永続的識別子:info:ndljp/pid/4411852 最終確認日:2019年8月1日)
資料8:p.33-34「はがき恭賀新年の始」
謹賀新年ではないが、「はがきに『恭賀新年』の四字を書きて、新年賀正の礼に代ふるは、明治十四五年以後、追々盛行したるものなるべし」と記載あり。
その他、当館で契約している「聞蔵(きくぞう)II ビジュアル」「ヨミダス歴史館」「ざっさくプラス」といった新聞記事や雑誌記事のデータベースで、<謹賀新年>をキーワードに検索すると、年賀状における使用例ではないが、明治初期に使用されている例が確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 郵便.郵政事業 (693 9版)
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】日本国語大辞典(第2版)第4巻 / 小学館国語辞典編集部/編集 / 小学館 , 2001.4 , <R/813.1/5020/4>
- 【資料2】事物起源選集 6 真説事物起原大辞典 / 紀田順一郎/監修・解説 / クレス出版 , 2004.8 <031.4/5008/6>
- 【資料3】手紙文の国語学的研究 / 橘豊/著 / 風間書房 , 1998.1 <8166/3020/98>
- 【資料4】書簡作法の研究 続篇 / 橘豊/著 / 風間書房 , 1985.1 <8166/7/2>
- 【資料5】年賀郵便 記念出版 / 安井浩司/監修 / 日本郵趣協会 , 2016.3 <D/693.8/5136/2016>
- 【資料6】郵政百年史 / 郵政省/編 / 岩崎美術社 , 1983 <6930/18/10>
- 【資料7】跡見学園国語科紀要 23号 (昭50.3) / 跡見学園国語科研究会/編 / 跡見学園 ,1978.3
- 【資料8】明治事物起源 / 石井研堂/著 / 橋南堂 , 1908 <0314/10/08>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000263078