レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月09日
- 登録日時
- 2022/02/26 18:05
- 更新日時
- 2022/02/26 18:05
- 管理番号
- 9000033846
- 質問
-
解決
2021年現在、甲州市塩山上於曽1138-1には映画館「塩山シネマ」があり、出張上映や館内での不定期上映を行っている。ウェブサイト「港町キネマ通り」(http://www.cinema-st.com/road/r071.html)には「昭和32年に創設された」とあり、「山梨日日新聞」2011(平成23)年6月16日付け記事「歴史ある街並み保存を 甲州市塩山 NPO法人文化財指定へ調査」によると現行施設は1950年代の建物のようである。
その他、書籍・雑誌記事・新聞記事などで「塩山シネマ」について言及されていないか知りたい。特に、正確な開館日について知りたい。
- 回答
-
「塩山シネマ」の開館年は、資料により1953(昭和28)年とされているものと、1957(昭和32)年とされているものがあり、開館日については不明。
『映画年鑑』の別冊『映画便覧』(時事通信社)によると1950年代の塩山シネマの情報は次のとおり。
1959年版 経営者:渡辺五郎 支配人:向井長栄 構造:木造二階建冷暖房あり 定員:450人 映写幕:シネマスコープ 映写機・発声機:ローヤル 電源:水銀整流器 系統:邦画洋画各社
1960年版 経営者:富士吉田興行
- 回答プロセス
-
1 塩山市に関連する資料を調査したが、詳しい情報なし。
2 峡東地方(塩山市を含む)の写真帖を調査したが、開館当時の情報なし。
3 山梨県の映画関係資料を調査したが、事前調査資料のほかは不明。
4 山梨県の商工名鑑等、商業関係資料を調査したが、開館当時の情報なし。
5 「山梨日日新聞」データベースをキーワード「塩山シネマ」で検索。
上映情報を含め、63件ヒットした。関係しそうな見出しの記事を見たところ、平成19(2007)年5月26日「観光客向け散策会も 昔の街並み生かし活性化」に「昭和28(1953)年に開館した映画館「塩山シネマ」」とある。『山梨シネマ』(出井寛著 山梨ふるさと文庫)に掲載されている日付の記事も確認したが、開館日が分かる記事は見つからなかった。
6 インターネットで調査したが、追加情報なし。
7 『映画年鑑』の別冊『全国映画館総覧』『映画便覧』(時事通信社)を調査。
1959年版p.64に塩山シネマが掲載されている。
経営者:渡辺五郎、支配人:向井長栄、構造:木造二階建冷暖房あり、定員:450人、映写幕:シネマスコープ、映写機・発声機:ローヤル、電源:水銀整流器、系統:邦画洋画各社
以降、1960~1963年版に掲載あり(変更点あり)。
8 『山日年鑑』(山梨日日新聞社)、『山梨年鑑』(山梨県教育会)を調査。1954年版、1958年版には映画について言及があるが、その他の1950年代のものにはなし。『山日年鑑』1959年版巻末の「著名人名鑑」p.476に経営者の渡辺五郎氏あり。
- 事前調査事項
-
出井寛『山梨シネマ120年 あのころぼくらには映画があった』山梨ふるさと文庫 2019年
「港町キネマ通り 塩山シネマ」http://www.cinema-st.com/road/r071.html「祖父の渡邊五郎氏によって『塩山シネマ』は昭和32年に創設された」
「歴史ある街並み保存を 甲州市塩山 NPO法人文化財指定へ調査」「山梨日日新聞」平成23(2011)年6月16日
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
-
- 山梨日日新聞 2007年5月26日 (21面)
-
山梨日日新聞社/編 , 山梨日日新聞社. 山日年鑑 1959. 山梨日日新聞社, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545791-00 (p.476) -
映画年鑑 1959年 別冊. 時事通信社, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005536811-00 (p.64) -
出井寛 著 , 出井, 寛, 1953-. 山梨シネマ120年 : あのころぼくらには映画があった!. 山梨ふるさと文庫, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029655963-00 , ISBN 9784903680774 (pp.173-175)
- キーワード
-
- 塩山シネマ
- 映画館
- 渡辺五郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312666