レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月21日
- 登録日時
- 2023/12/21 19:29
- 更新日時
- 2023/12/27 17:15
- 管理番号
- 小野05-039
- 質問
-
解決
兎と波の組み合わせの文様の意味を知りたい。
- 回答
-
能「竹生島(ちくぶしま)」の一節「月海上に浮かんでは 兎も波を走るか おもしろの島の景色や」が由来とされる。
『日本の文様 18 動物』小学館 p.156-158 兎の文様 p.157兎が波を走る文様について、いくつかの説を論じている。p.181 紋章あり
『日本の意匠事典』岩崎美術社 p.77, p.86
『江戸文様こよみ』朝日新聞出版 p.149 波兎
『日本の文様解剖図鑑』エクスナレッジ p.49 波兎
『開運和のお守り文様366日』PHP研究所 p.440 波兎文
『古典画十二支文様図典』東京堂出版 p.57 光琳画の波に兎(文様のみ)
<インターネット>
「堤人形・波のり兎(波兎)」(日本玩具博物館)
https://japan-toy-museum.org/archives/monthly/%e3%80%8c%e5%a0%a4%e4%ba%ba%e5%bd%a2%e3%83%bb%e6%b3%a2%e3%81%ae%e3%82%8a%e5%85%8e%ef%bc%88%e6%b3%a2%e5%85%8e%ef%bc%89%e3%80%8d
(最終確認:2023/12/21)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727)
- デザイン.装飾美術 (757)
- 参考資料
-
-
今永, 清二郎. 動物. 小学館, 1989. (日本の文様 / 今永清二郎責任編集, 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004038129-00 , ISBN 4095860189 -
岩崎治子著 , 岩崎, 治子. 日本の意匠事典. 岩崎美術社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001198028-00 , ISBN 4753412954 -
熊谷博人著 , 熊谷, 博人. 江戸文様こよみ. 朝日新聞出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005036545-00 , ISBN 9784022512550 -
筧菜奈子 文・絵 , 筧, 菜奈子, 1986-. 日本の文様解剖図鑑. エクスナレッジ, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029744545-00 , ISBN 9784767826424 -
水野惠司 監修・絵 , 藤依里子 文 , 水野, 惠司 , 藤, 依里子. 開運和のお守り文様366日. PHP研究所, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010007962-00 , ISBN 9784569702162 -
香取良夫 著 , 香取, 良夫, 1943-. 古典画十二支文様図典. 東京堂出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002925271-00 , ISBN 4490105517
-
今永, 清二郎. 動物. 小学館, 1989. (日本の文様 / 今永清二郎責任編集, 18)
- キーワード
-
- 波兎
- 波に兎
- 竹生島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343764