レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/07
- 登録日時
- 2023/10/13 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 08:52
- 管理番号
- 所沢狭山-2023-006
- 質問
-
解決
【海松色】の読みが知りたい。日本の伝統色らしい。海松色の名前の由来や色見本も見たい。
- 回答
-
【海松色】は【みるいろ】と読みます。海藻の海松が名前の由来です。日本の伝統色です。以下の資料に記載があります。
〇『有職の色彩図鑑』 八條忠基/著 淡交社 2020年
〇『色の歴史手帖』 吉岡幸雄/著 PHP研究所 1995年
〇『色の名前507』 福田邦夫/著 主婦の友社 2012年
〇『色の名前事典519』 福田邦夫/著 主婦の友社 2023年
〇『日本の伝統色』 長崎巌/監修 ナツメ社 2008年
〇『色の大事典』 井上のきあ/著 エムディエヌコーポレーション 2021年
〇『すぐわかる日本の伝統色』 福田邦夫/著 東京美術 2011年
〇『365日にっぽんのいろ図鑑』 暦生活/[編] 玄光社 2020年
〇『美しい日本の伝統色』 濱田信義/編著 パイインターナショナル 2021年
〇『日本の色』 コロナ・ブックス編集部/編 平凡社 2021年
- 回答プロセス
-
インターネットで検索したところ、読みは「海松色(みるいろ)」であることが判明。『岩波新漢語辞典』の難読の項目にも「海松(みる)」の記載がありました。利用者より日本の伝統色らしい、との申し出がありましたので、「日本」「伝統色」で検索し、下記の資料を提供いたしました。
1.所蔵資料の内容確認
〇『有職の色彩図鑑』 八條忠基/著 淡交社 2020年
p.129 【第2章 表裏の重ね色目】に海松色の読みと、名前の由来である海藻のミルの写真や解説が詳細に記載されています。また、重ね色目による色見本も記載されています。
p.181 【第4章 織色】に海松色の読みと、海藻のミルの写真があります。また「現在、宮内庁楽部の楽師が着用する直垂がこの織色である。」との記載があります。
〇『色の歴史手帖』 吉岡幸雄/著 PHP研究所 1995年
p.203 海松色の読みと色見本の記載があります。名前の由来について簡潔に記載されています。
p.206 海松色の読みと、海松色の襲の色目が記載されています。
〇『色の名前507』 福田邦夫/著 主婦の友社 2012年
p.176 海松色の読みと色見本の記載があります。名前の由来について詳細に記載されています。
〇『色の名前事典519』 福田邦夫/著 主婦の友社 2023年
p.171 海松色の読みと色見本の記載があります。名前の由来について詳細に記載されています。
〇『日本の伝統色』 長崎巌/監修 ナツメ社 2008年
p.110 海松色の読みと色見本の記載があります。名前の由来について簡潔に記載されています。
〇『色の大事典』 井上のきあ/著 エムディエヌコーポレーション 2021年
p.119 海松色の読みと色見本が記載されています。名前の由来について簡潔に記載されています。
△『岩波新漢語辞典』 山口明穂/編 岩波書店 2000年
p.778 海松の読みの記載がありますが、名前の由来や色見本はありませんでした。
△『日本の伝統色を愉しむ』 長澤陽子/監修 飛鳥新社 2020年
p.162 海松色の読みや名前の由来は記載されていましたが、色見本はありませんでした。
2.後日調査の追加事項
〇『すぐわかる日本の伝統色』 福田邦夫/著 東京美術 2011年
p.81 海松色の読みや名前の由来が詳細に記載されています。また襲の色目の色見本も記載されています。
〇『365日にっぽんのいろ図鑑』 暦生活/[編] 玄光社 2020年
p.375 海松色の読みと海藻のミルの写真、色見本が記載されています。また名前の由来が詳細に記載されています。
〇『美しい日本の伝統色』 濱田信義/編著 パイインターナショナル 2021年
p.108 海松色の読みと色見本が記載されています。また名前の由来について簡潔に記載されています。
〇『日本の色』 コロナ・ブックス編集部/編 平凡社 2021年
p.60 海松色の読みと色見本が記載されています。また名前の由来について簡潔に記載されています。
3.記載のなかった資料
×『着物と日本の色』 弓岡勝美/監修・コレクション パイインターナショナル 2017年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753 9版)
- デザイン.装飾美術 (757 9版)
- 参考資料
-
- 有職の色彩図鑑 八條忠基/著 淡交社 2020.10 753 978-4-473-04423-5
- 色の歴史手帖 吉岡幸雄/著 PHP研究所 1995.12 757.3 4-569-54827-X
- 色の名前507 福田邦夫/著 主婦の友社 2012.11 757.3 978-4-07-286396-1
- 色の名前事典519 福田邦夫/著 主婦の友社 2023.2 757.3 978-4-07-453115-8
- 日本の伝統色 長崎巌/監修 ナツメ社 2008.1 757.3 978-4-8163-4436-7
- 色の大事典 井上のきあ/著 エムディエヌコーポレーション 2021.9 757.3 978-4-295-20207-3
- すぐわかる日本の伝統色 福田邦夫/著 東京美術 2011.8 757.3 978-4-8087-0938-9
- 365日にっぽんのいろ図鑑 暦生活/[編] 玄光社 2020.12 757.3 978-4-7683-1419-7
- 美しい日本の伝統色 濱田信義/編著 パイインターナショナル 2021.11 757.3 978-4-7562-5524-2
- 日本の色 コロナ・ブックス編集部/編 平凡社 2021.1 757.3 978-4-582-63524-9
- キーワード
-
- 海松色
- 伝統色
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000339692