レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月02日
- 登録日時
- 2023/09/02 18:50
- 更新日時
- 2023/09/14 10:13
- 管理番号
- 2023-8.7
- 質問
-
解決
等色相面と言われる図が載っている資料を紹介して欲しい。
- 回答
-
1.『カラーコーディネーター検定試験2級公式テキスト』
2.『カラーコーディネーター検定試験3級公式テキスト』
1,2ともに、巻末に等色相トーン面という図あり。
3.『色彩学貴重書図説』
P.P.68-69に、「1915年刊の『マンセル図表』の等色相面の頁構成」として掲載されている。
4.『色彩の基礎』
P.P.26-29に、「マンセル表色系等色相面」として掲載されている。
5.『色のえほん』
P.P.63-76 「だい5わ いろのかぞくはだいかぞく」の章で描かれている図が等色相面と似た構成になっていて、「明るい色は上へ」など色彩についての解説もあり。
6.『JISハンドブック 色彩 2004』
巻頭に、「等色相面」とは違うが、「各色相における明度と彩度との関係」とのタイトルで、色同士の関係性について理解するヒントとなりそうな、等色相面に似た図あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- デザイン.装飾美術 (757)
- 工業.工業経済 (509)
- 参考資料
-
-
東京商工会議所 編. カラーコーディネーター検定試験2級公式テキスト : カラーコーディネーション 第3版. 東京商工会議所検定センター, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023366290-00 , ISBN 9784502445903 -
東京商工会議所 編. カラーコーディネーター検定試験3級公式テキスト : カラーコーディネーションの基礎 第4版. 東京商工会議所検定センター, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023229316-00 , ISBN 9784502445804 -
北畠耀 著 , 北畠, 耀, 1935-. 色彩学貴重書図説 : ニュートン・ゲーテ・シュヴルール・マンセルを中心に. 日本塗料工業会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008164767-00 , ISBN 4841904158 -
川添泰宏 著 , 川添, 泰宏, 1937-. 色彩の基礎 : 芸術と科学. 美術出版社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002556199-00 , ISBN 4568520185 -
早坂優子 著 , 視覚デザイン研究所 編 , 早坂, 優子 , 視覚デザイン研究所. 色のえほん. 視覚デザイン研究所, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003056444-00 , ISBN 4881081616 -
日本規格協会 編 , 日本規格協会. JISハンドブック : 色彩 2004. 日本規格協会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007357602-00 , ISBN 4542172813
-
- キーワード
-
- 等色相面
- 色彩
- カラーコーディネート
- 配色
- デザイン
- 色相
- 色立体
- 断面図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338153