レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月04日
- 登録日時
- 2021/10/04 14:29
- 更新日時
- 2021/10/31 12:41
- 管理番号
- 小野03-067
- 質問
-
解決
レオナルド・ダ・ヴィンチの「組紐模様」が載っている本はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の資料では、以下にあり。
①『「装飾」の美術文明史』日本放送出版協会 p.36「図⑨「組紐模様デザインの紋章(1495年)」
②『西洋装飾文様事典』朝倉書店p.504「レオナルドの連結文(16世紀)」
利用者の求めている模様は、①のほうだった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- デザイン.装飾美術 (757)
- 参考資料
-
-
鶴岡真弓 著 , 鶴岡, 真弓, 1952-. 「装飾」の美術文明史 : ヨーロッパ・ケルト、イスラームから日本へ. 日本放送出版協会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007536873-00 , ISBN 4140808969 -
城一夫 著 , 城, 一夫, 1937-. 西洋装飾文様事典. 朝倉書店, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002290624-00 , ISBN 4254680090
-
- キーワード
-
- レオナルド・ダ・ヴィンチ
- Leonardo, da Vinci, 1452-1519
- 装飾美術
- 美術--図案
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305604