レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月01日
- 登録日時
- 2021/07/21 15:48
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-012
- 質問
-
解決
縹色という色がどのような色なのか知りたい。色にバリエーションがあればできるだけ多く見たい
- 回答
-
印刷の状況により色の見え具合が異なることと、一冊で色のバリエーションまで掲載されているかどうか不明だったため、NDC757の資料を中心に、複数用意。
『日本の色辞典』(2000 紫紅社)は、同名の色で2~3色の色見本が掲載されており、色調別の呼称も掲載。一番ご希望に近い資料だった。
『色の手帖』(2002 小学館)、『色の名前事典』(2001 主婦の友社)は、CMYK表示があり、印刷等に利用する場合に便利。
色名の由来や歴史については、『日本史色彩事典』(2012 吉川弘文館)が詳しいが、残念ながら実際の色は掲載されていない。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- デザイン.装飾美術 (757 8版)
- 参考資料
-
-
吉岡幸雄 著 , 槙野修 企画・編集 , 吉岡, 幸雄, 1946-2019 , 槙野, 修, 1948-. 日本の色辞典. 紫紅社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002897319-00 , ISBN 4879405493 -
永田泰弘 監修 , 小学館辞典編集部 編 , 永田, 泰弘, 1936- , 小学館. 色の手帖 : 色見本と文献例とでつづる色名ガイド 新版. 小学館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003652000-00 , ISBN 4095040025 -
福田邦夫 著 , 福田, 邦夫, 1931-2013. 色の名前事典 : 日本の伝統色、ヨーロッパの伝統色がわかる. 主婦の友社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981340-00 , ISBN 4072309583 -
丸山伸彦 編 , 丸山, 伸彦, 1957-. 日本史色彩事典. 吉川弘文館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023576438-00 , ISBN 9784642014670
-
- キーワード
-
- 色名
- 縹色
- 花田色
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302000