レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/20
- 登録日時
- 2024/03/13 00:30
- 更新日時
- 2024/03/13 12:33
- 管理番号
- 所沢新所-2023-011
- 質問
-
解決
秋田県のやきもの「白岩焼」はどのような特徴のあるやきものか知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『47都道府県・やきもの百科』 神崎宣武/著 丸善出版 2021年
〇『全国伝統やきもの窯元事典』 みわ明/編 東京堂出版 2005年
〇『やきものめぐり 東日本』 金子賢治/監修 JTB 2004年
〇『やきもの基本用語事典』 陶工房編集部/編 誠文堂新光社 2023年
〇『わかりやすく、くわしいやきもの入門』 仁木正格/著 主婦の友社 2018年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『47都道府県・やきもの百科』 神崎宣武/著 丸善出版 2021年
p.57-58「第Ⅱ部 都道府県別・やきものとその特色」の「秋田県」の「主なやきもの 白岩焼」の項目に「特徴は、重ね掛けされた褐色の鉄釉と青みの強い海鼠釉の対比にある。」と記載あり。
〇『全国伝統やきもの窯元事典』 みわ明/編 東京堂出版 2005年
p.16「白岩焼」の項目に「独特の海鼠釉の光沢が味わい深い」と記載あり。
〇『やきものめぐり 東日本』 金子賢治/監修 JTB 2004年
p.36-37「北海道・東北・関東」の「白岩焼」の項目に「古い白岩焼は、素地が厚くガッチリした造りで力強い。黒釉、飴釉、緑釉などがあるが、特に流し掛けをした海鼠釉が印象的で、白岩焼の代名詞となっている。」と記載あり。
2.後日調査の追加事項
〇『やきもの基本用語事典』 陶工房編集部/編 誠文堂新光社 2023年
p.125「白岩焼」の項目に「青白く発色する海鼠釉や、鉄釉を施した水甕や徳利、鉢などの日用雑器が生産された。」と記載あり。
〇『わかりやすく、くわしいやきもの入門』 仁木正格/著 主婦の友社 2018年
p.89「3章 全国窯場別 やきものの見方・楽しみ方 【関東・東北・北海道】」の「白岩焼(秋田県)」の項目に「なまこ釉を流し掛けした食器類、花器は、素朴ななかに品格が感じられます。」と記載あり。
3.記載のなかった資料
×『ゼロから分かる!やきもの入門』 河野惠美子/監修 世界文化社 2017年
×『やきものの教科書』 陶工房編集部/編 誠文堂新光社 2020年
×『くらしのやきもの事典』 マイナビ/編著 マイナビ 2015年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
- 47都道府県・やきもの百科 神崎宣武/著 丸善出版 2021.1 751.1 978-4-621-30592-8
- 全国伝統やきもの窯元事典 みわ明/編 東京堂出版 2005.7 751.1 4-490-10670-X
- やきものめぐり 東日本 金子賢治/監修 JTB 2004.4 751.1 4-533-05172-3
- やきもの基本用語事典 陶工房編集部/編 誠文堂新光社 2023.5 751.033 978-4-416-52306-3
- わかりやすく、くわしいやきもの入門 仁木正格/著 主婦の友社 2018.12 751.1 978-4-07-435465-8
- キーワード
-
- 白岩焼
- 窯元
- やきもの
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000347334