レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月05日
- 登録日時
- 2022/03/31 16:24
- 更新日時
- 2022/03/31 17:52
- 管理番号
- 千県西-2021-0002
- 質問
-
解決
千葉県松戸市の森のホール21の近所に梨の形のモニュメントがあるそうだが、設置の理由が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があった。
【資料1】「二十世紀ナシの碑、二十一世紀の森に」(『朝日新聞』 1993年4月1日朝刊 千葉版)
松戸市観光梨園組合連合会が創立三十周年を記念して設置し、1993年3月31日に除幕式があったとある。
【資料2】「“郷土の味”記念碑に 20世紀ナシお目見え」(『千葉日報』 1993年4月2日朝刊 県西版)
設置の理由、モニュメントのサイズについて記載あり。
- 回答プロセス
-
新聞データベース「聞蔵Ⅱ」を「松戸 梨」で検索し、ヒットした【資料1】に設置理由が書かれていた。
千葉県関係データベース「菜の花ライブラリー」を「松戸 梨」で検索し、【資料2】を確認した。なお、『東葛流山研究 第16号 東葛観光歴史事典』(流山市立博物館友の会事務局 1997)所収の「二十世紀梨碑」の項は、松戸市二十世紀公園内にある別の碑の記事だった。
松戸市に関する資料をブラウジングして、以下資料を確認。おおよその所在と写真が掲載されているが、設置理由については記述は見当たらなかった。
・『のびゆく松戸市』(松戸市教育委員会指導課編集 松戸市教育委員会 2012)
p153「千葉県立西部図書館の近く、新京成線沿線にある梨のモニュメント」
『のびゆく松戸市』は松戸市教育委員会のホームページでも公開されている。
(http://www.matsudo.ed.jp/index.cfm/68,1225,110,184,html)
「のびゆく松戸市」>「6 きょう土を開く」>「6-2-1 地いきの産業をおこす」>「(3)二十世紀なしの記念碑など」
「のびゆく松戸市」>「◆資料(しりょう)◆」>「1 松戸の古いものマップ」>「しりょう1 松戸の古いものマップ」>「11.二十世紀梨の記念碑」
その他、現地を確認したところ、台座には「二十世紀梨の原産地 松戸市の梨 松戸市長 宮間満寿雄書」、「創立三十周年記念 松戸市観光梨園組合連合会 松戸市梨研究会 平成五年三月」とあった。
(インターネット最終アクセス:2022年3月16日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 石彫 (714 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「二十世紀ナシの碑、二十一世紀の森に」(『朝日新聞』 1993年4月1日朝刊 千葉版)
- 【資料2】「“郷土の味”記念碑に 20世紀ナシお目見え」(『千葉日報』 1993年4月2日朝刊 県西版)
- キーワード
-
- 石造物
- 二十世紀梨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314440