レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月17日
- 登録日時
- 2023/11/05 15:23
- 更新日時
- 2024/03/26 21:33
- 管理番号
- R05-022
- 質問
-
解決
チベット密教の持金剛像の絵や写真が見たい
- 回答
-
以下の資料を紹介(埼玉県立久喜図書館所蔵)
宮坂宥明『チベット密教仏図典』(2019,春秋社)
pp.48 持金剛仏絵あり。
pp.48~51 持金剛仏の解説あり。
田中公明『チベットの仏たち』(2009,方丈堂出版)
pp.114 持金剛仏(ニンマ派図像集)より、「持金剛仏とその図像」「金剛薩埵と持金剛の作例」掲載あり。
pp.113~114 解説あり。
朝日新聞社文化企画局東京企画部『天空の秘宝チベット密教美術展 図版版』(1997,朝日新聞社文化企画局東京企画部) 以下の写真の掲載あり。
pp.66 「執金剛と金剛法」西チベット、グゲ地方/15世紀中期/マイケル・マコーミック・コレクション
pp.120 「秘密集会阿金閦金剛父母仏」チベット・中国様式/15または16世紀/サンフランシスコ・アジア美術館
pp.167 「執金剛」チベット中央部/14世紀後期-15世紀前期/ジョン・ギルモア・フォード・コレクション
pp.168 「執金剛」チベット中央部/15世紀後期-16世紀前半/ニューアーク美術館
pp.169 「執金剛と般若仏母の父母仏」チベット中央部/16世紀前半/エッセン・コレクション
pp.170 「執金剛」東チベット/17世紀後期/個人蔵
pp.177 「秘密集会阿金閦金剛と触金剛女の父母仏」チベット中央部/14世紀前期/個人蔵
- 回答プロセス
-
自館OPACで「チベット密教」「持金剛」をキーワード検索するも有用な図版に行きあたらず。
中村元『図説佛教語大辞典』(1988,東京書籍)
pp.260 文中では触れられているが図版等はなし。「チベットの金剛杵」の写真はあり。
pp.346 文中では触れられているが図版等はなし。
pp.656 ネパール絵画における「持金剛菩薩の明妃」の写真のみあり。
検索ワード確認のため、佛語辞典を引く。
中村元『佛教語大辞典』上巻アーシ(1975、東京書籍)
pp.567 【持金剛】「執金剛神に同じ」と記載あり。
キーワードに「執金剛神」を加え、自館OPACで検索するも日本の執金剛神の図版のみであり、チベット密教の持金剛像の図版なし。
当館所蔵資料では有用な図版がなかったため、県立図書館OPACにて「チベット密教」「持金剛」をキーワードに検索し、借り受けて調査。
『チベット密教仏図典』
pp.48 持金剛仏絵あり。
pp.48~51 持金剛仏の解説あり。
『チベットの仏たち』
pp.114 持金剛仏(ニンマ派図像集)より、「持金剛仏とその図像」「金剛薩埵と持金剛の作例」掲載あり。
pp.113~114 解説あり。
『天空の秘宝チベット密教美術展 図版版』以下の写真の掲載あり。
pp.66 「執金剛と金剛法」西チベット、グゲ地方/15世紀中期/マイケル・マコーミック・コレクション
pp.120 「秘密集会阿金閦金剛父母仏」チベット・中国様式/15または16世紀/サンフランシスコ・アジア美術館
pp.167 「執金剛」チベット中央部/14世紀後期-15世紀前期/ジョン・ギルモア・フォード・コレクション
pp.168 「執金剛」チベット中央部/15世紀後期-16世紀前半/ニューアーク美術館
pp.169 「執金剛と般若仏母の父母仏」チベット中央部/16世紀前半/エッセン・コレクション
pp.170 「執金剛」東チベット/17世紀後期/個人蔵
pp.177 「秘密集会阿金閦金剛と触金剛女の父母仏」チベット中央部/14世紀前期/個人蔵
調査したが記載のなかった資料
田中公明『図説チベット密教』(2012,春秋社)
『新アジアの仏教史;09』(2010,佼成出版社)
フィリップ・ローソン『聖なるチベット 秘境の宗教文化』(1992,平凡社)
田中公明『活仏たちのチベット ダライ・ラマとカルマパ』(2000,春秋社)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 芸術史.美術史 (702)
- 参考資料
-
-
森雅秀(1962-)著 , 宮坂宥明(1953-)画 , 森雅秀(1962-)著 , 宮坂宥明(1953-)画. チベット密教仏図典. 春秋社, 2019-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000126-I000011238-00 , ISBN 9784393119143 -
田中公明(1955-)著 , 田中公明(1955-)著. チベットの仏たち. 方丈堂出版, 2009-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000126-I000006581-00 , ISBN 9784892310744 -
朝日新聞社文化企画局東京企画部編集 , 朝日新聞社文化企画局東京企画部 , 東武美術館 , 山口県立美術館 , 千葉市美術館. チベット密教美術展 : 天空の秘宝 図版編,解説編. 朝日新聞社文化企画局東京企画部, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000884063-00
-
- キーワード
-
- 持金剛
- 密教
- チベット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340693