レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月24日
- 登録日時
- 2023/07/08 18:22
- 更新日時
- 2023/09/05 12:54
- 管理番号
- 名古屋市熱-2023-002
- 質問
-
解決
入手した掛軸の作者「紫野松月」(大徳寺の高僧)についての資料はないか。
- 回答
-
下記の資料に記述を見つけることができました。
1.『新版 茶道大辞典』(淡交社 2010)p.776
2.『角川茶道大事典 普及版』(角川書店 2002)p.918-919
3.『日本書蹟大鑑 第24巻』(講談社 1980)p.49-55、p.217-218
- 回答プロセス
-
インターネットで「大徳寺 紫野 松月」と入力し検索すると、下記のオークションサイトを先頭に複数の古美術店のサイト等を確認することができました。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p860555677(最終アクセス日2023年7月8日)
上記のオークションサイトの出品物(掛軸)の説明に、この出品掛軸の作者は、江戸時代後期の臨済宗の僧で、「大徳寺四百十八世。京都生。宙宝は道号、宗宇は諱、松月老人と号する」とありました。質問者の話によると、茶会で使われる書や掛軸を残した人物、とのことであり、他の古美術系サイトの記述でも同様の情報が得られましたので、「紫野松月」とは、この「松月老人」、「宙宝宗宇」のことであると推測し資料探索に入りました。
まず当館所蔵の歴史や仏教関係の参考図書等を確認してみましたが、『日本仏教史辞典』(吉川弘文館 1999)p.1114に「別号 松月老人 字・緯 宙宝宗宇」とあるのをみつけたのみでした。いったんここで中断し、鶴舞中央図書館所蔵の参考図書等を広範囲に調べてみることにしました。
最初に仏教関係及び日本史関係の参考図書にあたってみましたが、人名辞典も含めてこれらの名前を見つけることができませんでした。そこで日本の人物全般を対象にすることとし、各種人物索引を繰っていくと『日本人物レファレンス事典 宗教篇〈僧侶・神職・宗教家〉』(日外アソシエーツ 2019)p.739に「宙宝宗宇」の項目が見つかりました。そこに『茶道人物辞典』(柏書房 1981)が紹介されていましたので、この辞典にあたりますと、p.127に「宙宝宗宇」(ちゅうほうそうう)の項目があり、略歴とともに「茶の湯に長じ…(中略)…その墨蹟は多く伝存する」という記述がありました。そこで他の茶道関係の参考図書及び書道関連の資料に当ってみることにしました。
その結果、上記回答の資料に記述を見つけることができました。
特に、3には遺墨の写真が5ページにわたって掲載され略伝の記述も比較的詳しかったので、1,2の記述の紹介と併せて、この図書を提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 書.書道 (728)
- 茶道 (791)
- 参考資料
-
-
井口海仙、未宗廣、永島福太郎(監)、筒井紘一(編) , 井口海仙、未宗廣、永島福太郎(監)、筒井紘一(編). 新版 茶道大辞典. 淡交社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000027208-00 , ISBN 9784473036032 -
林屋辰三郎 [ほか]編 , 林屋, 辰三郎, 1914-1998. 角川茶道大事典 普及版. 角川書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003681051-00 -
小松 茂美/編 , 小松 茂美 , 小松 茂美. 日本書蹟大鑑 第24巻. 講談社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059201832-00 -
今泉淑夫編 , 今泉, 淑夫. 日本仏教史辞典. 吉川弘文館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007349022-00 , ISBN 4642013342 -
日外アソシエーツ株式会社編 , 日外アソシエーツ. 日本人物レファレンス事典 宗教篇(僧侶・神職・宗教家). 日外アソシエーツ, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012887502-00 -
原田伴彦 編 , 原田, 伴彦, 1917-1983. 茶道人物辞典. 柏書房, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001521204-00
-
- キーワード
-
- 大徳寺
- 僧
- 宙宝宗宇
- 松月老人
- 掛軸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『角川茶道大事典 普及版』(角川書店 2002)p.918-919 には、参考文献として『竜宝山大徳禅寺世譜』という文献が紹介されていました。同著は1979年に思文閣出版より平野宗浄による校訂で出版されており、この資料にも「宙宝宗宇」に関する記述がみられるのではないかと思われますが未確認です。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335784