レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2024/01/09 14:47
- 更新日時
- 2024/02/27 12:32
- 管理番号
- R00-379
- 質問
-
解決
リスト作曲「Fantasie und Fuge uber das Thema Bach」(S.529)の初版譜と自筆譜を探している。
- 回答
-
初版譜: IMSLPにある。ダウンロード可。
https://imslp.org/wiki/Pr%C3%A4ludium_und_Fuge_%C3%BCber_den_Namen_BACH,_S.260_(Liszt,_Franz)
自筆譜: Goethe- und Schiller Archivで所蔵。 https://ores.klassik-stiftung.de/ords/f?p=401:1:969221732928:::::
オンラインで閲覧が可能。
- 回答プロセス
-
<初版譜>
1.リスト新全集の楽譜を確認
序文に、Seige社から1871年に出版されたこと書かれていた。
2.Grove Music Online (Oxford Music Online)を検索
LeipzigのSiegel社で1871年に出版されたことを確認。
3.IMSLPを検索
LeipzigのSiegel社で1871年に出版された楽譜がヒットした。
https://imslp.org/wiki/Pr%C3%A4ludium_und_Fuge_%C3%BCber_den_Namen_BACH,_S.260_(Liszt,_Franz) (2024年1月12日確認)
<自筆譜>
1.リスト新全集にあったGoethe- und Schiller Archivのサイトで検索。
https://ores.klassik-stiftung.de/ords/f?p=401:1:969221732928::::: (2024年1月12日確認)
「Liszt Noten, Nachlass > Werke > Bearbeitungen > Klavier zweihandig」で検索。「U 22」が当該の曲。
オンラインで閲覧が可能。
2.IMSLPを検索
ヒットしなかった。
- 事前調査事項
-
リスト新全集に自筆譜の一部が掲載されており、「Goethe- und Schiller-Archiv, Weimar. Ms U, 22」と書かれている。(C13-940)
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- Grosses Konzertsolo ; Sonate ; Fantasie und Fuge über das Thema B-A-C-H ; Präludium und Fuge über das Motiv B-a-c-h. Liszt, Franz. Boronkay, Antal, hrsg. Editio Musica, c1983, (Klavierwerke. Franz Liszt. 5). (C13-940)
- キーワード
-
- リスト Liszt
- BACHの主題による幻想曲とフーガ S529 R22
- ピアノ独奏曲
- 編曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000344456