レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月21日
- 登録日時
- 2022/12/21 18:48
- 更新日時
- 2023/12/26 20:00
- 管理番号
- 20221221-3
- 質問
-
解決
能「三山(みつやま)」について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<参考図書>
・『日本古典文学大辞典』日本古典文学大辞典編集委員会編集 第1巻 - 第6巻.岩波書店 , 1983.10-1985.2
第五巻 p.605-606 「三山」
「謡曲。四番目物。夢幻能」
「『親元日記』と観世家蔵『雲上散楽会宴』に寛正六年(一四六五)の演能記事がある。」
「『万葉集』巻一の中大兄三山歌と巻十六の桜児・縵児の歌とそれをめぐる伝承によって構想され、後場は「葵上」「鉄輪」などにもみられる後妻(うわなり)打ちとして脚色している。」
・『角川古語大辞典』
「謡の曲名。(略)三山の妻争いと桜児・桂児の『万葉集』の歌に基づき、香具山の公成が初め耳成山の桂子、畝傍山の桜子のもとへ通っていたのを、のちに桜子のほうへ心を移したので、桂子が池に身を投げ、その霊が折からやって来た良忍上人に成仏を請うという筋。」
"みつやま【三山】", 角川古語大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-09-22)
・新版『能・狂言事典』
「三山[能曲名]みつやま 現行曲とする流派:観世・宝生・金剛 【作者】不明 【能柄】四番目物・執心女物・大小物」
"みつやま【三山】[能曲名]", 新版 能・狂言事典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-09-22)
<国書データベース(国文学研究資料館)>
三山(みつやま)(Mitsuyama)
https://kokusho.nijl.ac.jp/work/000504961 (参照 2023-09-22)
<Webサイト>
・the能ドットコム
https://www.the-noh.com/jp/index.html (参照 2023-09-22)
三山(みつやま)
https://www.the-noh.com/jp/plays/data/program_125.html (参照 2023-09-22)
<図書>
・テキスト(活字本)
『謠曲三百五十番集』 日本名著全集刊行會編 日本名著全集刊行會 , 1928. - (日本名著全集 ; 江戸文藝之部 ; 第29巻) 解説ほか:野々村戒三
本館請求記号:918 - N77 - 江-29
p.271-274 舞台写真あり
https://dl.ndl.go.jp/pid/1884682 (参照 2023-09-22) 国立国会図書館デジタルコレクション(※送信限定サービスで閲覧可)
『謡曲大観』第5巻 佐成謙太郎著 明治書院 , 1964
本館請求記号:912.3 - Sa61 - 5
『謡曲評釈』大和田建樹著 第7輯,博文館,明40-41. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/876570 (参照 2023-09-22)
https://dl.ndl.go.jp/pid/876570/1/124 (参照 2023-09-22)
p.239-246 三山
・解説
『能楽手帖』 天野文雄 [著] KADOKAWA , 2019.9. (角川文庫 ; 21823)
本館請求記号:000 - 角川文庫ソフィア - F-107-1
※「三山」の曲解説がある。
『戦後関西能楽誌』 権藤芳一著 和泉書院 , 2009.3. (上方文庫 ; 35)
本館請求記号:773.2 - G63
p.145 観世流における三山の復曲(1986)についての詳細な記述がある。
・謡本
観世流謡本「三山」内閣文庫(国立公文書館デジタルアーカイブ)
https://www.digital.archives.go.jp/item/4316098.html (参照 2023-09-22)
宝生流謡本「三山」
https://dl.ndl.go.jp/pid/859498 (参照 2023-09-22)
https://dl.ndl.go.jp/pid/859498/1/28 (参照 2023-09-22)
宝生九郎 著『宝生流謡本』(30) 金札,知章,三山,竹の雪,鷺,江島伊兵衛,明44.9. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/859498 (参照 2023-09-22)
<論文記事>
・復曲について
横道万里雄 「復活「三山」の能本」観世,62-4 ,1995
https://dl.ndl.go.jp/pid/6031759/1/10 (参照 2023-09-22) 国立国会図書館デジタルコレクション(※遠隔複写サービス等で利用可)
・三山について
駒田貞夫 「「三山」・「船橋」考」古典遺産,22 ,1971
https://dl.ndl.go.jp/pid/4413916/1/23 (参照 2023-09-22) 国立国会図書館デジタルコレクション(※送信限定サービスで閲覧可)
吉田きやう 「謡曲「葵の上」をめぐって―後妻打ちの御振舞ひ付「鉄輪」「三山」」芸文東海,16,1990
田﨑未知 「間語リ考 : 能〈三山〉における間狂言の役割」愛知淑徳大学国語国文 36 51-81, 2013-03-14
https://aska-r.repo.nii.ac.jp/records/5961 (参照 2023-09-22)
金井清光「能「三山」と鳥取県--〔鳥取県大山町〕高杉神社のうわなり打ち神事」 國學院雜誌 = The Journal of Kokugakuin University 72 (11), 136-144, 1971-11
清田弘「作品研究『三山』序説」補記その三 観世,54-9,1987
清田弘「融通念仏宗の『三山』見解を読んで」観世,54-5,1987
・万葉集を典拠する能について
宮本圭造「特集 『万葉集』と能」 国立能楽堂 ,415,2018
島津忠夫「万葉集と能(二)」国立能楽堂 ,69,1989
島津 忠夫「謡曲と万葉集--三山をめぐって(芸能史ノート) 」藝能史研究 = History of the performing arts (67) p43-50, 1979-10
西村聡「能「三山」--「万葉集」の中世」金沢大学文学部論集. 文学科篇 / 金沢大学文学部 [編] (2) p27-45, 1981
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326175