レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月06日
- 登録日時
- 2022/10/10 15:34
- 更新日時
- 2022/10/15 15:31
- 管理番号
- 2022-9.8
- 質問
-
解決
筆の種類の分け方について知りたい
- 回答
-
『日本大百科全書 20』【筆】の項目の〔種類〕の箇所で、大きさ、穂の形、穂先の素材、毛筆に使われる獣毛による分類が紹介されている。
『日本民具辞典』筆豪に使われる動物の毛や筆管に使われる材料の種類について触れている。
『「絵引」民具の事典』穂に使われる毛について触れている。
『書道辞典』【種類】の箇所で、形体によって、長さによって、仕上がりによって、毛の硬軟によって等の分け方が紹介されている。
『書道百科事典』筆の種類という項目があって、産国による分類、製法による分類、材料による分類、毛の柔剛による分類、穂の大小による分類、穂の長短による分類、筆軸の種類などがまとめられている。
『筆・墨・硯・紙』P.Ⅰ-33~毛筆の材料について紹介されている。
『文房四宝筆の話』筆の形態からの分類 材質による分類 用途・来歴についてまとめられている。
『文房古玩事典』毫の質、毫の形、筆管による分類について解説されている。
『文房四宝 筆』筆の種類という項目があり、太細による分類、長短による種類、製法による種類、柔剛による分類、原材料による分類に、まとめられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031)
- 衣食住の習俗 (383)
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 20 2版. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800314-00 , ISBN 409526120X -
日本民具学会 編 , 日本民具学会. 日本民具辞典. ぎょうせい, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002609859-00 , ISBN 4324039127 -
岩井宏實 監修 , 工藤員功 編 , 中林啓治 作画 , 岩井, 宏実, 1932-2016 , 工藤, 員功, 1945- , 中林, 啓治, 1935-. 「絵引」民具の事典. 河出書房新社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606489-00 , ISBN 9784309224879 -
飯島春敬 編 , 飯島, 春敬, 1906-1996. 書道辞典. 東京堂出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002498119-00 , ISBN 4490103832 -
阿保直彦 編 , 阿保, 直彦, 1929-. 書道百科事典. 木耳社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002144018-00 , ISBN 4839325421 -
植村和堂 著 , 植村, 和堂, 1906-2002. 筆・墨・硯・紙 増補版. 理工学社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001843979-00 , ISBN 4844583077 -
榊莫山著 , 榊, 莫山. 文房四宝筆の話 4版. 角川書店, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002034869-00 , ISBN 4048510398 -
宇野雪村 著 , 宇野, 雪村, 1912-1995. 文房古玩事典. 柏書房, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001464049-00 -
杉村 勇造/著 , 永井 敏男/著 , 杉村‖勇造 , 永井‖敏男. 文房四宝 筆. 淡交社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011157869-00 , ISBN 4473006174
-
日本大百科全書 20 2版. 小学館, 1994.
- キーワード
-
- 筆
- 分類
- 種類
- 材料
- 材質
- 形態
- 形体
- 製法
- 民具
- 文房具
- 書道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322462