レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/06/29 11:05
- 更新日時
- 2023/07/06 15:30
- 管理番号
- 2023-6.7
- 質問
-
解決
ポジャギについて知りたい。作り方もわかるものがみたい。
- 回答
-
ポジャギについて 『韓国の美しいもの』(小澤 典代/文・構成 森 隆志/写真 新潮社 2010年)より抜粋。
「クレーやモンドリアンの絵を彷彿させる、ブロックを組み合わせるように端切れを縫ったものがチョガッポ、刺繡を施したものをスポと呼び、この二つが最も代表的なポジャギとして広く知られています。その他にも、刺し子をしたヌビポ、金箔を施したクㇺバㇰポ、そして宮中の婚礼で使用されていた、大変高価なタンチェポなどがあります。いずれも日本の風呂敷のように、ものを包む布として朝鮮時代に発達しました。」
ポジャギについて書かれているもの3冊、作り方の資料6冊を紹介しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 手芸 (594)
- 参考資料
-
-
小澤典代 文・構成 , 森隆志 写真 , 小澤, 典代, 1961- , 森, 隆志, 1960-. 韓国の美しいもの. 新潮社, 2010. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010822751-00 , ISBN 9784106022012 -
田代俊一郎 著 , 田代, 俊一郎, 1950-. 韓国の手仕事. 晩聲社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004270628-00 , ISBN 4891883081 -
中島恵 著 , 中島, 恵, 1967-. ポジャギ : 韓国の包む文化. 白水社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010390281-00 , ISBN 9784560080153 -
金賢姫 著 , 許東華 監修 , 利賀りさ 訳 , 金, 賢姫, 1946-. ポジャギづくり : 美しき韓国の伝統. 実業之日本社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025544154-00 , ISBN 9784408008615 -
崔良淑 [著] , 崔, 良淑. カナタラポジャギ 1(ぐし縫いで作る). 雄鶏社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007718992-00 , ISBN 4277413285 -
崔良淑 [著] , 崔, 良淑. カナタラポジャギ 2(刺繍・結び・如意珠紋). 雄鷄社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007890907-00 , ISBN 4277413293 -
金賢姫 著 , 金, 賢姫, 1946-. ポジャギ : 韓国のパッチワーク. 文化出版局, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002833000-00 , ISBN 4579107977 -
李京玉 著 , 李, 京玉, 1970-. 暮らしのポジャギ : 韓国の手仕事をいつも身近に. 日本放送出版協会, 2008. (NHKおしゃれ工房)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009366465-00 , ISBN 9784140311578 -
渡邊みどり 著. 美しいポジャギ : 韓国のパッチワーク. ブティック社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007914176-00 , ISBN 483475491X
-
- キーワード
-
- ポジャギ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000335093