レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年2月23日
- 登録日時
- 2023/05/25 18:57
- 更新日時
- 2023/08/25 13:39
- 管理番号
- 埼熊-2023-011
- 質問
-
解決
フランスのニオー洞窟の床に描かれている牛の絵の写真が見たい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『旧石器時代の洞窟美術』(P.アッコー[ほか]著 平凡社 1971)
p81 図57 「ニオー。粘土の床上」と題し、「線刻画、ビゾン」のモノクロ画像の掲載あり。
『講談社版世界美術 1 先史』(講談社 1965)
p31-35 ニオー洞窟の動物画(カラー)あり。
『グランド世界美術 1 原始の美術』(講談社 1978)
カラー図版あり。
図版16「ニオー洞窟 ビゾン(野牛)」
図版17「ニオー洞窟 うしろを振り向くビゾンなど」
『大系世界の美術 第1巻 先史・アフリカ・オセアニア美術』(新規矩男[ほか]編 学習研究社 1986)
カラー図版あり。
図版7「ニオー洞窟 3匹のビゾンなど」
『洞窟のなかの心』(デヴィッド・ルイス=ウィリアムズ著 港千尋訳 講談社 2012)
口絵8、11にニオー洞窟の黒の広間にあるパイソンの写真あり。
『洞窟へ 心とイメージのアルケオロジー』(港千尋著 せりか書房 2001)
p100「図28 ニオー洞窟 「黒の間のビゾン」」として、白黒画像あり。
2 インターネット情報
《Current World Archaeology》(https://www.world-archaeology.com/ Current Publishing)
「France, The Grotte de Niaux」(https://www.world-archaeology.com/travel/france-the-grotte-de-niaux/ Current Publishing)
ニオー洞窟のバイソンの写真あり。
「(前略)these images of horses and bisons,(後略)」
「Around 500m from the original entrance is a small panel comprising two bisons and a series of symbols.」
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈ニオー洞窟〉〈世界美術〉で検索する。
2 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈ニオー洞窟〉で検索する。
《国立国会図書館デジタルコレクション》「ビゾン 長127cm フランス ニオー洞窟 旧石器時代マドレーヌ文化」(『講談社版世界美術. 第1』p31 講談社 1965)
ビゾンの写真複数あり (http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2465810 国立国会図書館)19コマ-35コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
(1)自館目録を〈世界美術〉で検索する。
3 NDC分類〈209〉〈293.5〉〈702〉〈709〉の棚にあたる。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈ニオー洞窟〉で検索する。
《ウィキペディア》(https://en.wikipedia.org/wiki/Main_Page ウィキメディア財団)
「ニオーの洞窟」(https://en.wikipedia.org/wiki/Cave_of_Niaux)
「ニオー洞窟(フランス語: Grotte de Niaux ) は、フランス南西部のアリエージュ県ニオーコミューンにあり、(以下略)」とあり。
(1)《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈Niaux cave〉〈Grotte Niaux & Archeology〉で検索する。
5 《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈ニオー洞窟〉で検索する。
6 《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈ニオー洞窟〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年2月23日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (708 9版)
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
-
- 『旧石器時代の洞窟美術』(P.アッコー[ほか]著 平凡社 1971)
- 『講談社版世界美術 1 先史』(講談社 1965)
- 『グランド世界美術 1 原始の美術』(講談社 1978)
- 『大系世界の美術 第1巻 先史・アフリカ・オセアニア美術』(新規矩男〔ほか]編 学習研究社 1986) , ISBN 9784051028008
- 『洞窟のなかの心』(デヴィッド・ルイス=ウィリアムズ著 港千尋訳 講談社 2012) , ISBN 9784062176132
- 『洞窟へ 心とイメージのアルケオロジー』(港千尋著 せりか書房 2001) , ISBN 9784796702331
- キーワード
-
- 美術-歴史-原始時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 美術
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000333539