レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/21
- 登録日時
- 2022/09/13 00:30
- 更新日時
- 2022/09/17 14:00
- 管理番号
- 北方 22-0010
- 質問
-
解決
北海道庁赤れんが庁舎の火災を報じた新聞記事を探している。
( 明治42年1月11日 )
- 回答
-
明治42年1月の道内新聞の所蔵状況は、マイクロフィルムで次の新聞を閲覧することができる。
<北海タイムス>
→ 北海道新聞マイクロ「明治42年1月13月」にあり
→「ブログ記事」を見ると明治42年1月13日の紙面が転載されている。
<小樽新聞>
→ 「明治42年1月~明治42年3月」あり
<釧路新聞>
→ 「 明治41年3月~明治42年5月」あり
<函館日日新聞>
→ 欠号
<その他>
→ 当時道庁の火災に関して発行されたと思われる絵はがきを所蔵する。
「[北海道庁の火災](5枚組)」,「嗚呼北海道庁」(1枚のみ)
→ 北海道大学のデジタルライブラリーに写真資料があり、ネットで見ることができる。使用には申請書が必要。
「北海道大学北方資料データベース 北海道庁庁舎火災跡始末之景」
- 回答プロセス
-
(参考資料)
1 北海道における初期洋風建築の研究 越野 武∥著 北海道大学図書刊行会 1993.2 521/HO ;
2 HTBまめほん 3 赤レンガ 北海道テレビ 1970 081/HT/3 ;
3 旧北海道庁赤れんが庁舎記 廣田 基彦∥著 北海道建築設計監理 1999.4 709.2/KY ;
4 北海道立図書館所蔵北海道庁旧蔵写真目録 [北海道立図書館北方資料室∥編] 北海道立図書館北方資料室 [1976] 025/HO ;
(使用ツール)
国立国会図書館サーチ/北海道内横断検索/CiNii-Books(大学蔵書検索)/CiNii-Articles(大学論文検索)
(インターネット)
[ブログ]もっと知りたい旭川 https://blog.goo.ne.jp/atusinasu/e/83a74f2b9b0e33df7cde6ccf9ba67162
北海道大学北方資料データベース 北海道庁庁舎火災跡始末之景(https://www2.lib.hokudai.ac.jp/hoppodb/contents/photo/l/0B000330000000000.jpg
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 7版)
- 参考資料
-
- 1 小樽新聞 [マイクロ資料] 明治42年1月~明治42年3月 マイクロ・フィッシュ(製作) [出版年不明] M/628
- 2 北海道新聞 [マイクロ資料] 明治42年1月~3月 北海道新聞社∥企画 マイクロフィッシュ(製作) 1977 M/HO/M42-1-3
- 3 釧路新聞 [マイクロ資料] 明治41年3月~明治42年5月 富士ゼロックス札幌システムセンター(製作) [出版年不明] M/173
- 4 噫北海道庁 [静止画資料] 維新堂書房 [出版年不明] エハ/561/ザツ-10 出版年不明だが、上記と同じ被写体であることから明治42年の火災と推察される
- 5 [北海道庁の火災] [静止画資料] [出版者不明] 1909 エハ/561/ザツ-11 5枚組
- キーワード
-
- 北海道庁
- 赤れんが
- 火災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321154