レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月20日
- 登録日時
- 2024/03/14 12:46
- 更新日時
- 2024/03/19 14:28
- 管理番号
- 000011100
- 質問
-
解決
野口雨情作の「秋吉小唄」がいつ作られたか知りたい。
- 回答
-
昭和10年(1935年)5月8日に作られたものと思われる。
下記資料1によると、「防長新聞」昭和10年5月13日付けに「秋吉小唄―野口雨情氏作歌」の記事があり、「去る八日天下の奇勝秋芳洞を探勝した民謡詩人野口雨情氏は次の通り、秋吉小唄を作つた」とあること、雨情の「詩作ノート「旅の風草」」の歌詞と一致することから、この小唄が5月8日に作られたであろうことを述べている。
この記事は資料2、3にある。「防長新聞」昭和10年5月13日付け3面(p179)に資料1の「秋吉小唄/野口雨情氏作歌」(/は改行、以下同じ。)の記事がある。内容もほぼ同じ(一部用字が異なり、「去る八日天下の奇勝秋芳洞を探勝した民謡詩人野口雨情氏は次ぎの通り秋吉小唄を作つた」とある。)
また、昭和10年5月9日付け2面(p160)に「野口雨情氏/秋芳洞探勝」の記事があり、7日に秋吉村の旅館に宿泊、8日に秋芳洞・秋吉台を探勝、9日同地を出発予定との記載がある。
なお、「秋吉小唄」は、雨情の全集である資料4p313-314にも収録されているが、p541解題には製作年月日についての記述がない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76 9版)
- 参考資料
-
-
1.東道人 著. 野口雨情詩と民謡の旅. 踏青社, 1995.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002457430 , ISBN 4-924440-31-0 (p192) - 2.「秋吉小唄/野口雨情氏作歌」. 防長新聞社. 防長新聞 昭和10年5月13日 (p3)
- 3.「野口雨情氏/秋芳洞探勝」. 防長新聞社. 防長新聞 昭和10年5月9日 (p3)
-
4.野口雨情 著. 定本野口雨情 第5巻. 未来社, 1986.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I31111100726210
-
1.東道人 著. 野口雨情詩と民謡の旅. 踏青社, 1995.
- キーワード
-
- 野口, 雨情, 1882-1945
- 民謡--山口県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347397