レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/09
- 登録日時
- 2024/02/09 15:47
- 更新日時
- 2024/03/27 14:43
- 管理番号
- 鳥県図20230018
- 質問
-
解決
高齢者向けにチラシを作るコツが知りたい。
- 回答
-
■図書
・『失敗しないデザイン』
…pp.175~220「高齢者のためのチラシデザイン」
・『文字のデザイン ターゲットから発想する』
…p.132~「ターゲットイメージ:シニア(70代~)」
・『有料老人ホーム・サ高住のための入居者募集ハンドブック』
…p.123~「5章『販促活動』に必要なツールの整備 2 バラマキ用『チラシ』のすすめ」
- 回答プロセス
-
・キーワード「高齢 チラシ」等で蔵書検索。
・674.7の書架をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727 10版)
- 広告.宣伝 (674 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
-
平本久美子 著. 失敗しないデザイン. 翔泳社, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030492420 , ISBN 978-4-7981-6670-4 -
デザインノート編集部 編. 文字のデザイン : ターゲットから発想する. 誠文堂新光社, 2019. (視覚伝達ラボ・シリーズ)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029403363 , ISBN 978-4-416-11430-8 -
辻山敏 著. 有料老人ホーム・サ高住のための入居者募集ハンドブック. 同文舘出版, 2021. (DO BOOKS)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031534498 , ISBN 978-4-495-54086-9
-
平本久美子 著. 失敗しないデザイン. 翔泳社, 2020.
- キーワード
-
- 高齢者
- 広報
- チラシ
- PR
- ターゲット別
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346190