レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月21日
- 登録日時
- 2023/03/01 13:52
- 更新日時
- 2024/03/15 11:53
- 管理番号
- 福参-1200
- 質問
-
解決
タイの特撮監督ソムポート・セーンドゥアンチャーイが、1960(昭和35)年頃に黒澤明監督のスタッフとして働いていたと聞いた。その事実がわかる資料はないか。
- 回答
-
◆参考資料4『アジア映画の大衆的想像力』
p253-262に「タイの怪獣映画王ソムポート」の章あり。
p253-p254に下記記述あり。
「東宝に留学していたのは、黒澤監督が『天国と地獄』を撮っていらした時です。一九六二年で、二十歳のときでした。運がよかったと思いますね。〈中略〉」
ソムポート・センドゥアンチャーイはバンコクのスタジオで、懐かしそうに話しだした。
〈中略〉
「わたしが勉強したのは砧(きぬた)撮影所です。監督術だけではなく、特撮技術もやりましたね。二年間の勉強が終わっていよいよ日本を去るときにには、黒澤監督が『タイ映画のためにがんばれ』と色紙に書いてくださいました。稲垣先生も、成瀬さんも、みんな寄書きしてくださいました。もちろん本多監督もです。わたしがいた頃、あの方は『キングコング対ゴジラ』を撮ってる最中でした。」
- 回答プロセス
-
参考文献1-3で1960(昭和35)年頃の黒澤明監督の作品名及び映画スタッフについて調査。
◆参考資料1『全集黒沢明 第5巻』
p433-p441の「製作メモランダ」に各作品の主な進行状況の記載があり、1960(昭和35)年頃の黒澤明監督の作品名を確認した。
「悪い奴ほどよく眠る」:1960(昭和35)年9月4日封切
「用心棒」:1961(昭和36)年4月25日封切
「椿三十郎」:1962(昭和37)年1月1日封切
「天国と地獄」:1963(昭和38)年3月1日封切。1962(昭和37)年7月20日準備開始。
「赤ひげ」:1965(昭和40)年4月3日封切。1963(昭和38)年10月15日準備開始。
p442-p443の「スタッフ一覧表」に各作品(「悪い奴ほどよく眠る 1960」「用心棒 1961」「椿三十郎 1962」「天国と地獄 1963」「赤ひげ 1965」)のスタッフ氏名について職名毎に記載があるが「ソムポート・セーンドゥアンチャーイ」の記載なし。
◆参考資料2『日本映画作品辞典・戦後篇』
「スタッフ名索引」に「ソムポート・セーンドゥアンチャーイ」の記載なし。
◆参考資料3『日本映画人名辞典・スタッフ篇』
「ソムポート・セーンドゥアンチャーイ」の記載なし。
一般資料でソムポート監督について調査したところ参考資料4を確認。
参考URL1 KINENOTE(http://www.kinenote.com/main/public/home/ 2022.12.11最終確認)で「天国と地獄」に関連するキネマ旬報の記事の掲載号を確認。
当館所蔵の参考資料5-10『キネマ旬報』1962年9月上旬号、1962年11月上旬号、1962年12月上旬号、1963年3月上旬増大号、1963年3月下旬号、1963年4月上旬春の特別号、1983年11月上旬号で「天国と地獄」関係記事を確認したが、「ソムポート・セーンドゥアンチャーイ」の記載なし。
当館所蔵の映画資料(参考資料11)も確認したが「ソムポート・セーンドゥアンチャーイ」の記載は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
-
- 1.全集黒沢明 第5巻/黒沢 明/著/岩波書店/1988.3/912/7/75-5 (p.433-443)
- 2.日本映画作品辞典 戦後篇1第6巻/日本映画史研究会/編/科学書院,霞ケ関出版(発売)/1998.6/778/03R/24-6
- 3.日本映画人名辞典 スタッフ篇第2分冊/日本映画史研究会/編/科学書院,霞ケ関出版(発売)/2005.4/778/03R/33-2
- 4.アジア映画の大衆的想像力/四方田 犬彦/著/青土社/2003.11/778/22/13 (p.253-254)
- 5.キネマ旬報 1962年9月上旬 320号/キネマ旬報社/M/L/138
- 6.キネマ旬報 1962年10-11月 324-325号/キネマ旬報社/M/L/138
- 7.キネマ旬報 1962年11-12月 327-329号/キネマ旬報社/M/L/138
- 8.キネマ旬報 1963年2月下旬-3月下旬 333-335号/キネマ旬報社/M/L/138
- 9.キネマ旬報 1963年4月 336-337号/キネマ旬報社/M/L/138
- 10.キネマ旬報 1983年10-11月 870-872号/キネマ旬報社/M/L/138
- 11.天国と地獄/黒沢明/東宝/東宝/1963/邦1081
- キーワード
-
- ソムポート
- 黒澤明
- 天国と地獄
- 映画スタッフ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329490