レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月04日
- 登録日時
- 2023/05/11 16:54
- 更新日時
- 2023/05/11 16:54
- 管理番号
- 9000036946
- 質問
-
解決
山梨県立美術館で収蔵している山梨県出身の女性画家・石原美登利の経歴を知りたい。
- 回答
-
石原美登利は、中巨摩郡稲積村中楯の生まれ。18歳で渡米。
苦学しつつ20年滞米。アート・インスチチュート・リーグに通う。
その間、フランスに3度わたり、最後の渡仏の際は2年間の絵の修行をなし、1927(昭和2)年3月30日に帰国。
7月半ば頃まで甲府市横沢町慶長院付近に住み、その後、上京して神田区田代町14上原方の水菓子屋の2階に仮宿。
フランスで描いた作品「赤き帽子の処女」が第8回(1927(昭和2)年10月)の帝国美術院展に入賞。(もう一点「花と女」も出品)
藤雅三、マーサ・オートレ、ローランサンに学ぶ。
帝国美術院展入賞の「赤き帽子の処女」はフランスで描いた作品で、モデルは米国人女性。
<家族>
1927(昭和2)年時点で、父は15年前に死去。母は春日町在住。
長兄・石原新一は甲電瓦斯部に勤務。
【参考資料】
「山梨日日新聞」1927年10月14日(3面)
:院展入選の記事。石原美登利の写真、コメント、兄のコメントあり。
「紐育新報」1927年11月5日(3面)
:院展入選の記事。
『日展史 8 帝展編3』(日展史編纂委員会/企画・編集 日展 1982)p.161
:入選作品の写真(モノクロ)。
『帝国美術院美術展覧会原色画帖 第8回』(美術工芸会 1927)ページ付なし。
:入選作品の写真(カラー)。
『帝国美術院美術展覧会図録 第8回 第2部 絵画』(文部省/編 芸艸堂 1927)p.20
:入選作品の写真(モノクロ)。
※「山梨日日新聞」と「紐育新報」では「赤い帽子の処女」とあるが、『日展史 8』や帝国美術院美術展の図録類では「赤き帽子の処女」と記載されている。
「山梨日日新聞」は当館マイクロフィルムで閲覧可能。
「紐育新報」はwebサイト「邦字新聞デジタル・コレクション」(下記URL)で閲覧可能。
https://hojishinbun.hoover.org/ ※2023.1.17確認
- 回答プロセス
-
(1) 地域資料の人物事典類、人事興信録等を確認 →なし
(2) 山梨県公共図書館協会地域資料研究部会作成の「人物情報リスト」(https://navi.lib.pref.yamanashi.jp/country/post_26/index.html ※2023.1.17確認)を確認 →なし
(3) 当館OPACレファレンスデータベース確認 →なし
(4) 国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/ ※2023.1.17確認)確認 →なし
(5) 新聞データベース(山梨日日新聞、朝日新聞、読売新聞、日経新聞)を確認 →なし
(6) 雑誌記事データベース(Magazineプラス)を確認 →なし
(7) 『山梨美術 創立40周年記念』(山梨美術協会/編 山梨美術協会 1977)退会者・物故者一覧 →なし
この時点で不明と回答したところ、質問者より「紐育新報」の尋人欄に「石原美登利(山梨)」の名前があったという追加情報をもらった。
(8) webサイト「邦字新聞デジタル・コレクション」(https://hojishinbun.hoover.org/ ※2023.1.17確認)で「石原美登利」を検索
→ 「紐育新報」1927(昭和2)年11月5日3面に「当地で辛苦二十年 石原氏帝展入選」の記事あり。
(9) 新聞データベース(朝日、読売)で1927(昭和2)年の帝国美術院展の記事を調査
→ 石原美登利の名前は見当たらなかったが、洋画部門の審査が1927(昭和2)年10月12日であったことが判明。
(10) 「山梨日日新聞」マイクロフィルムで1927(昭和2)年10月12日以降の記事を調査
→ 10月14日3面に「帝展入選に喜びの三画伯」の記事あり。石原美登利の経歴や、写真、コメント等の記載あり。
(11) 帝国美術院展(帝展)に関する書籍を調査
→ 『日展史 8』(日展史編纂委員会/企画・編集 日展 1982)
『帝国美術院美術展覧会原色画帖 第8回』(美術工芸会 1927)
『帝国美術院美術展覧会図録 第8回 第2部 絵画』(文部省/編 芸艸堂 1927)
の3点に石原美登利の入選作の写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 10版)
- 参考資料
-
-
日展史編纂委員会/企画・編集 , 日展. 日展史 8. 日展, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005614167-00 (p.161) -
帝国美術院美術展覧会原色画帖 第8回. 美術工芸会, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005535108-00 -
文部省 編 , 文部省. 帝国美術院美術展覧会図録 第8回. 芸艸堂, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000762479-00 (p.20) - 「山梨日日新聞」 1927年10月14日 3面
-
日展史編纂委員会/企画・編集 , 日展. 日展史 8. 日展, 1982.
- キーワード
-
- 石原美登利
- 院展
- 赤き帽子の處女
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333066