レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年8月19日
- 登録日時
- 2023/01/29 16:46
- 更新日時
- 2023/02/28 17:25
- 管理番号
- 県立長野-22-196
- 質問
-
解決
長野県出身のスポーツ選手、次の4名の方の高校時代の活躍について、新聞記事を見たい。
奥原希望選手(女子バトミントン)
御嶽海関(大相撲)
小平奈緒選手(スピードスケート)
菊池涼介選手(野球)
- 回答
-
各選手の高校時代にあたる期間の『信濃毎日新聞』の主な記事を紹介した。
<奥原希望選手>
・「全日本Jバドミントン=女子単 奥原V」
平成22年(2010年)9月21日(火) 朝刊13ページ
・「大町出身のバドミントン新星 高1奥原、大舞台で自信 全日本大会で社会人に善戦」
平成22年(2010年)12月18日(土) 朝刊17ページ
・オーストリア国際バドミントン=女子単 大町出身の奥原、優勝
平成23年(2011年)2月28日(月) 朝刊16ページ
・「アジアユース・バドミントン=団体 日本が2連勝」
平成23年(2011年)7月4日(月) 朝刊17ページ
・「カナダ・バドミントン=単 坂井と奥原、決勝逃す」
平成23年(2011年)7月25日(月) 朝刊12ページ
・「全国高校総体(最終日)=バドミントン女子単 奥原、初の女王」
平成23年(2011年)8月21日(日) 朝刊10ページ
・「全日本Jバドミントン=女子単 奥原がV」
平成23年(2011年)9月20日(火) 朝刊13ページ
・「世界Jバドミントン=桃田、奥原は銅メダル」
平成23年(2011年)11月6日(日) 朝刊21ページ
・「バドミントン16歳日本一 大町出身・奥原選手、父の全面支援受け快挙 『恩返しできた』」
平成23年(2011年)12月13日(火) 朝刊33ページ
第65回全日本総合バドミントン選手権女子シングルスで初優勝した際の記事。
・「バドミントン日本ランキング大会=女子単 大町出身の奥原、初優勝」
平成24年(2012年)5月17日(木) 朝刊16ページ
・「カナダ・バドミントン=女子単 奥原がV」
平成24年(2012年)7月17日(火) 朝刊14ページ
・北信越かがやき総体(第10日)=柔道女子63キロ級 松商の津金、悲願の初優勝
平成24年(2012年)8月7日(火) 朝刊19ページ
全国高校総体(インターハイ)女子バトミントンシングルスで2連覇の記事。
・「世界Jバドミントン=団体 日本、中国に惜敗「銀」」
平成24年(2012年)10月29日(月) 朝刊14ページ
・「世界Jバドミントン 大町出身の奥原、女王の笑顔」
平成24年(2012年)11月4日(日) 朝刊1ページ
<御嶽海関>
・「全国高校総体=記録 相撲」
平成20年(2008年)7月30日(水) 朝刊16ページ
・「全国高校総体=記録 相撲」
平成21年(2009年)8月2日(日) 朝刊23ページ
・「県高校新人大会=記録 相撲」
平成21年(2009年)11月16日(月) 朝刊15ページ
・「高校選抜相撲=団体 木曽青峰が準優勝」
平成22年(2010年)3月22日(月) 朝刊13ページ
・「全国高校総体=記録 相撲」
平成22年(2010年)8月3日(火) 朝刊15ページ
・「第65回千葉国体 県勢入賞者一覧」
平成22年(2010年)10月7日(木) 朝刊17ページ
・「高校相撲部選手らの活躍祝う 県連盟、昨年の全国大会報告会 木曽」
平成22年(2010年)1月30日(日) 朝刊32ページ
<小平奈緒選手>
・「全国高校スケート 女子五百 一年生の小平、全力の2位」
平成15年(2003年)1月22日(水) 朝刊26ページ
・「第52回全国高校スケート・総評 鍛錬実った佐久長聖V2」
平成15年(2003年)1月25日(土) 朝刊31ページ
「女子五百メートルでは1年生の小平奈緒(伊那西)が2位に入る健闘」とあり。
・「第58回国体スケート 県勢入賞者、一覧」
平成15年(2003年)1月31日(金) 朝刊26ページ
<県勢の冬季国体入賞者>スピード【少年女子】▽500メートル(2)小平奈緒(伊那西高)
とあり。
・「全国高校スケート=男子五百 上条がV 上原2位」
平成16年(2004年)1月24日(土) 朝刊26ページ
第53回全国高校スケート、アイスホッケー選手権において、女子五百メートルで、小平奈緒
(伊那西)は5位だった。
・「第59回国体スケート 県勢入賞者、一覧」
平成16年(2004年)2月3日(火) 朝刊23ページ
スピードスケート【少年女子】▽500メートル(3)小平奈緒(伊那西高)
・「県高校中学選抜スピード=男子千五百 武井が県新記録」
平成16年(2004年)12月9日(木) 朝刊28ページ
記事中に「女子短距離は小平奈緒(伊那西高)が五百メートルで39秒79、千メートルで
1分21秒71のともに大会新で圧勝。」とあり。結果欄に、「【女子】五百メートル(1)小平
奈緒(伊那西高)39秒79=大会新」「千メートル (1)小平奈緒(伊那西高)1分21秒71=
大会新」とある。
・「信州のホープ=小平奈緒 不振乗り越え、再び頂点狙う」
平成17年(2005年)1月1日(土) 朝刊36ページ
長野県出身で、大きな舞台へ飛躍しようとしている選手を紹介する不定期掲載の記事。
・「全日本Jスピード=女子スプリント 小平が完全V 男子-上条、前半トップ」
平成17年(2005年)1月16日(日) 朝刊33ページ
スピードスケートの第28回全日本ジュニア選手権において、「女子スプリントは小平奈緒
(伊那西高)が前日に続いて五百メートル、千メートルとも1位になり、完全制覇で4年ぶ
りに優勝した」とある。
・「全国高校スケート=女子千 小平、2種目制覇 全開レース」
平成17年(2005年)1月27日(木) 朝刊26ページ
第54回全国高校スケート、アイスホッケー競技選手権の記事。「小平奈緒(伊那西)が1分
23秒33で勝ち、ともに五百メートルに続いて短距離2種目を制覇した」とあり。
・「第60回国体スケート・総評 県勢が総合V 活躍光った、少年スピード」
平成17年(2005年)2月5日(土) 朝刊29ページ
「女子短距離では小平奈緒(伊那西高)が2種目優勝」とあり。
<菊池涼介選手>
・「第114回春季北信越高校野球 県大会出場チームの横顔 中信」
平成18年(2006年)5月10日(水) 朝刊28ページ
・「第88回全国高校野球・長野大会 各チームの横顔紹介 武蔵工大二」
平成18年(2006年)7月6日(木) 別刷17ページ
・「北信越高校野球・地区予選=代表16校、出そろう」
平成18年(2006年)9月11日(月) 夕刊4ページ
本文中「一死二塁から菊池、兼屋の連続適時二塁打で逆転すると、後続も早いカウントから積
極的にスイング。相手投手に落ち着く間を与えず、長短7安打で8得点を挙げ、一気に主導権
を握った」とあり。
・「第115回秋季北信越高校野球県大会 出場チームの横顔 中信」
平成18年(2006年)9月20日(水) 朝刊25ページ
・「第89回全国高校野球・長野大会 各チームの横顔紹介 武蔵工大二」
平成19年(2007年)7月12日(木) 別刷17ページ
- 回答プロセス
-
当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で検索し、表示された記事の一部を紹介。その他の郷土新聞、雑誌については、合理的な検索手段がなく、調査対象から外した。人名辞典で各選手の生年を確認し、高校在学期間を調べる。
1 キーワードを「奥原希望」、掲載期間を同選手が高校に在籍していた2010.4.1-2013.3.31と指定して検索したところ、103件の記事がヒットした。
2 四股名である「御嶽海」を名乗るのが高校卒業後であったため、キーワードを本名である「大道久司」、掲載期間を同選手が高校に在籍していた2008.4.1-2011.3.31と指定して検索したところ、28件の記事がヒットした。
3 キーワードを「小平奈緒」、掲載期間を同選手が高校に在籍していた2002.4.1-2005.3.31と指定して検索したところ、69件の記事がヒットした。
4 キーワードを「菊池」と所属していた学校の略称「武蔵工大二」、掲載期間を同選手が高校に在籍していた2006.4.1-2009.3.31と指定して検索したところ、9件の記事がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- スポーツ
- アスリート
- 奥原希望(おくはら のぞみ)
- 御嶽海(みたけうみ)
- 小平奈緒(こだいら なお)
- 菊池涼介(きくち りょうすけ)
- 高校時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328110