レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月03日
- 登録日時
- 2020/06/16 11:33
- 更新日時
- 2022/05/13 14:10
- 管理番号
- 2019-009
- 質問
-
解決
J-POPとミュージカルの歌詞や歌詞とリズムの関係などを比較したい。特に劇団四季について、実際のセリフも含めて知りたい。資料の形態・種類は問わない。
- 回答
-
比較するにあたって、まずはミュージカルの基本的なことを知って貰う必要があると判断し、本学が契約している辞書DB「Japan Knowledge Lib」でミュージカルを検索し見てもらいました。
どのような種類の資料でも構わないとのことでしたので、図書や論文だけでなく、CDやHPなども含めて紹介しました。紹介した資料は回答プロセスの通りです。
- 回答プロセス
-
①自館OPACにて「ミュージカル」と検索。
https://library.doshisha.ac.jp/ [参照 2019-07-03]
・重木昭信著『音楽劇の歴史 : オペラ・オペレッタ・ミュージカル』(平凡社,2019)
②ラーネッド記念図書館 第1開架 参考コーナーを案内し、ブラウジングを勧める。
③同志社女子大学OPACで「ミュージカル」と検索。全34件ヒット。(2019-07-03当時)
https://opac.dwc.doshisha.ac.jp/ [参照 2019-07-03]
同志社女子大学の利用方法を案内し、下記資料を紹介。
・安倍寧著『ミュージカル教室へようこそ! = Welcome to Abe Musical School : All about劇団四季レパートリー』(日之出出版,2017)
・宮本啓著『ミュージカルへの招待』(丸善ライブラリー,1995)
④CiNiiで「ミュージカル」と検索。下記論文を紹介。
・増山賢治著「J-Popをめぐるクロスオーバー現象とその周辺の事象について : クラシック、伝統邦楽、ミュージカルとの関係を中心に」([ミクストミューズ : 愛知県立芸術大学音楽学部音楽学コース紀要],[2011],[増刊号],[95-108])
https://ci.nii.ac.jp/naid/120006318075 [参照 2019-07-03]
http://id.nii.ac.jp/1235/00000618/ [参照 2019-07-03]
・宮本直美著「ミュージカルによる戯曲の解釈と表現 : 『老貴婦人の訪問Der Besuch der alten Dame』における音楽構造」([立命館文學 = The journal of cultural sciences],[2018],[655],[465-454])
https://ci.nii.ac.jp/naid/40021485009 [参照 2019-07-03]
http://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/lt/rb/655.htm [参照 2019-07-03]
⑤実際の歌詞やリズムを知るために視聴覚資料を探す。
公共図書館の方が所蔵があると判断し、まずは京田辺市立中央図書館OPACで「劇団四季」と検索。
http://www.kyotanabe.ed.jp/nc3/c-lib/ [参照 2019-07-03]
『クレイジー・フォー・ユー』、『美女と野獣』、『オペラ座の怪人』、『Cats』の4件が所蔵。図書館の利用方法と合わせて紹介した。
⑥大阪府立図書館OPACでも「劇団四季」で視聴覚資料を検索。
https://www.library.pref.osaka.jp/ [参照 2019-07-03]
『アイーダ』、『ライオンキング』、『フレンチミュージカル壁抜け男』、『Cats』の4件が所蔵。図書館の利用方法と合わせて紹介した。
⑦歌詞検索に利用できるサイトを調査。
京都府立図書館の「調べものリンク集」の「音楽」に歌詞検索のサイトが数点あったのでそちらも紹介する。
https://www.library.pref.kyoto.jp/?page_id=1242 [参照 2019-07-03]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 声楽 (767 9版)
- 各種の演劇 (775 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ミュージカル
- 劇団四季
- 流行歌
- 音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 音楽
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000283174