レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月19日
- 登録日時
- 2023/01/17 16:29
- 更新日時
- 2023/10/19 10:45
- 管理番号
- 2022-104
- 質問
-
解決
和歌山県・金剛峯寺が所蔵する次の重要文化財の写真を入手したい。
・板彫胎蔵曼荼羅(甲面・乙面)
・板彫両界曼荼羅(金剛界・胎蔵界)
以上の4面に彫られている仏の像容がはっきり分かるような、鮮明に写ったものが欲しい。
- 回答
-
当館の調査では資料が見つかりませんでした。
詳細については回答プロセスをご参照ください。
※並行調査を行っていた利用者が高野山霊宝館へ問い合わせを行ったところ、写真原版の印画紙写真を入手できたとのことです。
- 回答プロセス
-
1, 利用者と事前調査事項について確認
高野山霊宝館への問い合わせはご自身で行うと利用者から申し出あり。
先方から回答が来るまでの間、他に資料がないかをこちらで調査する運びとなった。
調査開始から間もなく、利用者から問い合わせた結果の連絡あり。
詳細は回答の通り。
2, 当館での調査について
回答プロセス1と並行して以下の情報を確認。
(1)本学ディスカバリーサービス「DOGS Plus」を確認
(検索キーワード:「金剛峯寺」「曼荼羅」など)
・青木淳「金剛峯寺所蔵 胎蔵界板彫曼荼羅の結縁交名」(『密教文化』(196), p.20-46, 1997)
https://doi.org/10.11168/jeb1947.1997.20 [参照 2023-01-18]
p.22 「図1 金剛峯寺所蔵 胎蔵界板彫曼荼羅(表面 印仏)」(モノクロ)あり。
(2)Web(Google)を確認
(検索キーワード:「金剛峯寺」「曼荼羅」など)
※キーワード検索の他「site:ac.jp」などのコマンド検索も使用
■早稲田大学古典籍総合データベース
・「金剛峯寺板彫胎蔵界曼荼羅」
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991007011069704032 [参照 2023-01-18]
※早稲田大学図書館OPAC「WINE」より「オンラインで見る」内「フルテキストを表示」から閲覧可能
拓本を撮影したモノクロ画像。全体的にかすれが見受けられる。
- 事前調査事項
-
次の資料を確認。
・『日本美術作品レファレンス事典(彫刻篇)』(日外アソシエーツ, 1992)
p.191 「金剛峯寺 胎蔵界曼荼羅」
p.194 「金剛峯寺 両界曼荼羅」
→各作品の掲載情報、および掲載資料は確認済みとのこと。
・『空海と高野山 : 弘法大師入唐一二〇〇年記念』(NHK大阪放送局 : NHKきんきメディアプラン, 2003)
p.72 「28 板彫胎蔵曼荼羅」
p.73 「30 板彫両界曼荼羅」
→カラー写真が掲載されているが、彫刻されている仏の像容までは判別できない。
また、これらの文化財は高野山霊宝館で不定期に展示されており、その広報で作品の画像が使用されていることから、画像データを持っているかもしれないとのこと。
そちらについてはご自身で問い合わせを行うと申し出があった。
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 10版)
- 木彫 (713 10版)
- 仏像 (718 10版)
- 参考資料
-
-
青木 淳 , 青木 淳. 金剛峯寺所蔵 胎蔵界板彫曼荼羅の結縁交名. 1997-03. 密教文化 = Journal of esoteric buddhism / 密教研究会 編 (196) p. 20~46
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4255809-00 [参照 2023-01-18] (NCID:AN00234982) - 早稲田大学古典籍総合データベース. https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ [参照 2023-01-18]
-
- キーワード
-
- 板彫胎蔵曼荼羅
- 板彫両界曼荼羅
- 金剛界
- 胎蔵界
- 金剛峯寺
- 高野山
- 空海
- 重要文化財
- 曼荼羅
- 仏教美術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 仏像
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000327520