レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月09日
- 登録日時
- 2013/02/24 11:15
- 更新日時
- 2013/02/24 16:19
- 管理番号
- 島根参2013-02-005
- 質問
-
解決
広告チラシで作るかごの編み方が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。ちなみに、このクラフトを「あんでるせん手芸」という。
資料1:花かご、フリーボックス、バスケットなどの作り方、材料と用具、基礎知識など紹介。
資料2:様々な籠、コーヒーカップ、ペン立て、帽子などの作り方など紹介。
- 回答プロセス
-
(1) 手がかりとなるキーワードを得るため、もう少し詳しい情報聞いてみると、20年前くらいに流行ったもので、チラシを丸めた棒で編んでいくクラフトであり、茶色のニスのような液を塗って仕上げ、カゴや飾りとして使っていたとのこと。
(2) 「チラシ」「広告」「籠」などのキーワードで自館OPACを検索。→出版はあるようだが、未所蔵。
(3) 〔TRC TOOLi〕https://tooli.trc.co.jp/(最終確認2013/2/24)で、同様のキーワードを検索。→いくつかヒットするが、やはり新しい出版物は未所蔵。
『広告チラシで作るバスケット&雑貨』(PHP研究所,2008)など。
(4) 紙工芸(754.9)の書架に直接あたり内容を調査。
(5) (3)の検索結果に出てきた「あんでるせん」がこのクラフトの名前なのではと、インターネットで検索。→ヒットしたページの内容から、同じクラフトであることを確認。
(6) 自館OPACで「あんでるせん手芸」を検索→2冊ヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 8版)
- 工芸 (750 8版)
- 手芸 (594 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 やさしいあんでるせん手芸 Part2. 雄鶏社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000859189-00 , ISBN 4277471021 (当館請求記号 書庫754.9/ヤ/2 , 当館資料番号 914485991) -
【資料2】 ブティック社/〔編〕. あんでるせん手芸 . ブティック社, 1985. (レディ ブティックシリーズ 157)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000504416-00 (当館請求記号 書庫594.9/ア85/ , 当館資料番号 911804051)
-
【資料1】 やさしいあんでるせん手芸 Part2. 雄鶏社, 1986.
- キーワード
-
- 広告
- チラシ
- あんでるせん手芸
- アンデルセン
- 籠(カゴ)
- リハビリ
- エコクラフト
- リサイクル
- クルクル棒
- バスケット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128409