レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月23日
- 登録日時
- 2020/12/23 15:22
- 更新日時
- 2021/02/15 15:51
- 管理番号
- 東浦和-1-00036
- 質問
-
解決
源田(俊一郎と思われる)という人が作曲した「日本の四季」という曲の混声四部合唱の楽譜を探している。
- 回答
-
⑥の資料を手配した。
- 回答プロセス
-
●蔵書検索
「日本の四季」+NDC[76]で検索
①『日本の四季 混声三部合唱 日本のうたメドレー』、森川隆之、音楽之友社、1981年
混声四部をお探しなので違うか。一応取り寄せ。
→のちお探しの楽譜が正しくは「ふるさとの四季」と判明したので対象外
●曲の特定
蔵書検索ですぐに条件に合致する資料が見つからなかったため、曲の特定からはじめる。
【インターネットで「源田俊一郎」検索】(ホームページの最終確認日:2021年2月15日)
㋐「カワイ出版ON LINE」ピアノや合唱の楽譜を通販で|カワイ出版 > 合唱作編曲者一覧 >源田俊一郎
http://www.editionkawai.jp/blog/composer/gendashunichiro.html
→源田俊一郎が合唱曲を作曲、編曲していたことはわかったが「日本の四季」という名前の出版はない。もしかしたら
②『ふるさとの四季』、源田俊一郎、河合楽器製作所・出版部、1986年
という楽譜集のことか?
㋑「YAMAHA」HP、「源田俊一郎」ページ
https://www.ymm.co.jp/p/result_f/fw_s/%E6%BA%90%E7%94%B0%E4%BF%8A%E4%B8%80%E9%83%8E
→2件ヒットしたが、該当の曲はなし
㋒「パナムジカ」HP、「源田俊一郎」
https://www.panamusica.co.jp/ja/product/19335/
→該当なし
【インターネットで「日本の四季」+「混声四部」検索】
③『楽しくアカペラ 日本の四季 混声4部合唱』、杉江斉(編)、共同音楽出版社、2002年
→源田俊一郎が関係しているかは不明。市内、県内所蔵なし。国会所蔵。「ヤマハミュージックWeb Shop」の商品ページを見る限り、春夏秋冬の曲を載せている楽譜集であり、「日本の四季」というタイトルの曲があるわけではなさそう。
https://webshop.yamahamusic.jp/domestic/products/detail.php?product_id=6334
【インターネットで「源田俊一郎」+「日本の四季」を検索】
㋓You Tubeに、2017年12月1日(金)彩の国さいたま芸術劇場音楽ホールで行った源田俊一郎指揮の「ふるさとの四季」の合唱動画が上がっている。
https://www.youtube.com/watch?v=xOTlK_vwahw
→「ふるさとの四季」という曲名ではなく、故郷、春の小川などの季節の曲を合唱用にメドレーに編集したものを指すよう。
「源田俊一郎」の「日本の四季」という名前の「合唱曲」はヒットしないので、「ふるさとの四季」ではないか質問者に確認したところ「ふるさとの四季だと思う」とのこと。以降「ふるさとの四季」の楽譜を検索する。
●「ふるさとの四季」の県内の蔵書検索
④『 実践・合唱指導全集 PARTⅡ 11/18 』、音楽之友社 (市内なし、小川町図書館所蔵あり)
→曲目として「女声合唱のための唱歌メドレー「ふるさとの四季」 故郷・春の小川・朧月夜・鯉のぼり・茶摘・夏は来ぬ・われは海の子・村祭・紅葉・冬景色・雪」が入っているが、混声ではない。
●NDLサーチで「ふるさとの四季」+分類番号「76」で検索
→混声だと、②の資料しか出てこない
●購入できないか検討
⑤『混声合唱のための唱歌メドレー「ふるさとの四季」』源田俊一郎、カワイ出版、1986年
⑥『混声合唱のための唱歌メドレー「ふるさとの四季〔演奏法解説付〕」 』源田俊一郎、カワイ出版、2009年 ISBN 978-4-7609-2767-8
→⑥の資料が入手可能だったため、図書館の資料として発注し、手配した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291308