レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/08/27
- 登録日時
- 2007/03/09 02:10
- 更新日時
- 2007/09/05 15:35
- 管理番号
- 埼熊-1996-082
- 質問
-
解決
ブランクバースとソネットに関する資料をさがしている。
- 回答
-
『十八世紀ドイツ戯曲のブランクヴァース』(慶応義塾大学言語文化研究所)『韻律と自由詩』(研究社出版)を提供する。
- 回答プロセス
-
ブランクバースを人名と思い人名辞典類を検索するがなし。
『日本大百科全書』に〈ブランクバース〉の項があり「無韻詩:blank varse 韻を踏まない詩 イギリスの詩や劇に最も広く用いられる詩形」と記述あり。
自館目録『彩-BISC』〈ブランクバース〉で検索すると『十八世紀ドイツ戯曲のブランクヴァース』(慶応義塾大学言語文化研究所)あり。同じく『彩-BISC』〈無韻詩〉で検索するが該当なし。
分類番号〈901.1〉(詩歌、韻律学)の書架から『韻律と自由詩』(研究社出版)を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931 9版)
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
-
- 『韻律と自由詩』(研究社出版)
- 『十八世紀ドイツ戯曲のブランクヴァース』(慶応義塾大学言語文化研究所)
- キーワード
-
- 詩-西洋文学
- ソネット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033764