レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月29日
- 登録日時
- 2023/07/17 16:46
- 更新日時
- 2023/09/28 17:32
- 管理番号
- 2022018
- 質問
-
解決
タイムチケットについて(概要や利益の入手方法等)書かれている本があれば3冊ほど紹介してほしい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料3冊を紹介した。
『月収+10万円 こっそり副業術 特別なスキルがなくてもできる』
『SNS共感起業「強み」「知識」「顔出し」ナシでも成功できる』
『デジタル資本主義』
また、タイムチケット公式HP【https://www.timeticket.jp/】(2022年6月現在)と
当館に所蔵がない以下の資料1冊(電子書籍)の情報をあわせてお伝えした。
『初心者が30分で始める副業の教科書: コロナ時代の新しい働き方に向けて!生きるためだけに
仕事をしていた私が、タイムチケットと出会い1年間で自分らしい働き方を手に入れた物語』
- 回答プロセス
-
当館の検索システムを使用し、キーワード「タイムチケット」で検索したが該当する資料はなかった。
タイムチケットについて不明な部分が多かったため、インターネットを使用し、キーワード
「タイムチケット」で検索。
検索結果の中に、タイムチケット公式HP【https://www.timeticket.jp/】が該当していた。
トップページの右側にある「タイムチケットの使い方はこちら」より、ガイドライン
【https://help.timeticket.jp/】を確認。
「よくある質問」の中から質問者が知りたい情報をいくつか参照したところ(※1、※2)、ホスト
(販売者)が発行したチケットをゲスト(購入者)が購入することで、一緒に時間を過ごすことが可能。
またホスト自身も自分のスキルや時間を自由に販売できるクラウドソーシングサービスを指すことが
わかったので、その内容をお伝えした。
インターネットでの情報を踏まえ、当館の検索システムでキーワード「デジタル」「副業術」「SNS」、
また一般件名に「インターネットショッピング 」「情報サービス」「ソーシャルネットワーキング
サービス」などで検索。
検索結果の中から、以下の資料3冊を選出した。
『月収+10万円 こっそり副業術 特別なスキルがなくてもできる』
土谷愛∥著 日本能率協会マネジメントセンター 2021年
『SNS共感起業「強み」「知識」「顔出し」ナシでも成功できる』宮中清貴∥著 大和出版 2021年
『デジタル資本主義』森健,日戸浩之∥著 東洋経済新報社 2018年
内容を確認したところ、おすすめプラットフォームの1つとしてタイムチケットが紹介されていたため、
上記の3冊を質問者に紹介した。
また、再度インターネットを使用し、キーワード「タイムチケット」「教科書」「本」「副業の教科書」
「タイムチケット」「本」など、先に調べた際のキーワードに加えて様々なキーワードで検索を行った。
検索結果の中に、タイムチケットユーザーがタイムチケットでの経験をもとに書いた電子書籍(Kindle版)
を確認し、今回参照したタイムチケット公式HPの情報とあわせてお伝えした。
以下の資料2冊は当館に所蔵はないが、質問者の希望にあうと思われたので紹介した。
『初心者が30分で始める副業の教科書 コロナ時代の新しい働き方に向けて!
生きるためだけに仕事をしていた私が、タイムチケットと出会い1年間で自分らしい働き方を
手に入れた物語』ギヴァー栄人∥著 Amazon Services International, Inc.(販売) 2021年
『【バカな中学生でもラクして稼げる♪タイムチケット】』七瀬ゆき ∥著
Amazon Services International, Inc.(販売) 2021年
【引用・参考】
※1 TimeTicket[タイムチケット]とは何ですか?|タイムチケットガイドライン
https://help.timeticket.jp/articles/19206-timeticket%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%81%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%A8%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%8B(参照日:2022年6月29日)
※2 タイムチケットで何をすることができますか?|タイムチケットガイドライン
https://help.timeticket.jp/articles/19207-%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%81%E3%82%B1%E3%83%8%E3%83%88%E3%81%A7%E4%BD%95%E3%82%92%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%99%E3%81%8B3(参照日:2022年6月29日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332)
- 商業経営.商店 (673)
- マーケティング (675)
- 参考資料
-
-
土谷愛 著 , 土谷, 愛, 1990-. 特別なスキルがなくてもできる月収+10万円こっそり副業術. 日本能率協会マネジメントセンター, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031447718-00 , ISBN 9784820729068 -
宮中清貴 著 , 宮中, 清貴. SNS共感起業 : 「強み」「知識」「顔出し」ナシでも成功できる. 大和出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031486664-00 , ISBN 9784804718811 -
森健, 日戸浩之 著 , 此本臣吾 監修 , 森, 健, pub. 2018 , 日戸, 浩之 , 此本, 臣吾. デジタル資本主義 = Digital Capitalism. 東洋経済新報社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028932263-00 , ISBN 9784492396414
-
- キーワード
-
- タイムチケット
- 副業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 図書
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336036