レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月26日
- 登録日時
- 2023/02/26 18:28
- 更新日時
- 2023/08/04 12:30
- 管理番号
- 鳥県図20220031
- 質問
-
解決
飲食関連の県内企業について、それぞれの企業情報および運営する店舗の情報が知りたい。
- 回答
-
【企業情報について】
・該当企業については、企業年鑑などからは企業情報を確認することができなかった。
■インターネット
・国税庁法人番号公表サイト(国税庁)
https://www.houjin-bangou.nta.go.jp/
・・・法人番号、法人種別、法人名、所在地および法人番号指定以降の変更履歴(日付及び異動内容)が掲載されている。
【運営店舗について】
・鳥取市保健所のホームページに掲載されていることを確認し、紹介。
・新聞求人広告では確認できなかったが、ハローワークインターネットサービス(https://www.hellowork.mhlw.go.jp/index.html)等の求人サイトにて法人名、店舗名、代表者名が確認できた。
■インターネット
・食品衛生法に基づく営業許可施設の情報(鳥取県東部管轄内)(鳥取市保健所)
https://www.city.tottori.lg.jp/www/contents/1520501318976/index.html
・・・新規営業許可企業が月別にエクセルおよびPDFファイルで掲載されている。
■照会先
・鳥取市保健所 生活安全課
・・・鳥取県東部の飲食関連の営業許可を所管。
(インターネット情報 最終確認日:2023年7月15日)
- 回答プロセス
-
(1)地元企業年鑑を調査したが、該当企業を確認できなかった。
(2)地元紙のデジタル版にて企業名を検索するが確認できなかった。
(3)企業情報検索の手掛かりを得るため、国税庁法人番号検索サイトを利用し正しい法人格及び名称を確認。法人格を有している場合、法務局の登記情報から企業情報及び決算公告方法の調査ができることを案内。
(4)運営する飲食店については、食品衛生を所管する管轄の保健所に問い合わせを行い、公開情報として法人名、運営者、運営店舗名まで調査できることを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (670 8版)
- 企業.経営 (335 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 飲食店
- 営業許可
- 企業情報
- 照会先
-
- 鳥取市保健所
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329396