レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/26
- 登録日時
- 2018/03/02 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 17:41
- 管理番号
- 161633
- 質問
-
解決
沖縄のショウガ栽培の歴史について調べています。『琉球産物志』にはショウガが掲載されていますか。また、関連する記載がまとめられている図書があれば紹介してください。
- 回答
-
国立国会図書館の検索・申込オンラインサービス「国立国会図書館オンライン」で「琉球産物志」を検索したところ、資料1に収載されていることがわかりました。
「琉球産物志」には目次がありますが、普段なじみのない漢字表記で掲載されている場合に備えて、『植物3.2万名前大辞典』(日外アソシエーツ 2008.6 【RA2-J7】)で「ショウガ」を引き、「生姜」「生薑」という表記があることを確認しました。その後、目次を確認したところ、「巻之九 菜部」に「薑」の記載がありました。この結果、資料1のp.644に「薑」の項があり、図が掲載されているほか、内容に「大島土名生姜」と掲載されていることが確認できました。
資料1
安田健 編. 江戸後期諸国産物帳集成. 第18巻 (薩摩・琉球). 科学書院 ; 霞ヶ関出版 (発売), 2004.10 【M74-H92】
このほか、沖縄でのショウガ栽培の歴史について、食品一般及び沖縄の農業に関する資料を中心に調査を行いましたが、このテーマについて総括的に扱った図書は確認できませんでした。
[調査済み資料及びデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館内限定公開資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
・安渓遊地 編著. 西表島の農耕文化 : 海上の道の発見. 法政大学出版局, 2007.3 【DM39-H43】
※p.217に1477年ごろ西表島西部と考えられる島を訪れた朝鮮・済州人の記録に、「薑(はじかみ)」があったとの記述があります。また、pp.321-323に掲載された表に、ショウガが1477年以前に西表島に導入されていたことが示されています。
・木下武司 著. 生薬大事典 : 歴代日本薬局方収載. ガイアブックス, 2015.4 【SD2-L74】
・岡田哲 著. たべもの起源事典 : 日本編. 筑摩書房, 2013.5 【GB8-L4】
・遠藤榮, 遠藤栄一 編. ガリ屋がまとめた生姜のはなし. 創元社, 2011.3 【RB186-J4】
・農山漁村文化協会 編. 地域食材大百科. 第2巻 (野菜). 農山漁村文化協会, 2010.5 【PC2-J13】
・沖縄県文化振興会公文書管理部史料編集室 編. 沖縄県史. 各論編 第4巻(近世). 沖縄県教育委員会, 2005.3 【GC311-H408】
・佐々木高明 著. 南からの日本文化. 上. 日本放送出版協会, 2003.9 【DM39-H7】
・佐々木高明 著. 南からの日本文化. 下. 日本放送出版協会, 2003.9 【DM39-H8】
・飯沼二郎 著. 沖縄の農業 : 近世から現代への変遷. 海風社, 1993.6 【DM39-E29】
・河野友美 編. 新・食品事典. 5 (野菜・藻類). 真珠書院, 1992.1 【PC2-E9】
・池原真一 著. 概説沖縄農業史. 月刊沖縄社, 1979.8 【DM39-E36】
・饒平名浩太郎 著. 沖縄農民史. 沖縄文教出版社 ; 沖縄出版開発センター (発売), 1973 【DM353-66】
・真栄田義見, 三隅治雄, 源武雄 編. 沖縄文化史辞典. 東京堂出版, 1972 【GB8-19】
・熊沢三郎 等著. 総合蔬菜園芸各論. 改著版. 養賢堂, 1965 【626-Ku811s2-(s)】**
・後藤昌弘, 澤蘭. 身近な野菜・果物 : その起源から生産・消費まで(17)ショウガ. 日本食品保蔵科学会誌 = Food preservation science. 38(3) 2012.5 pp.185-189 【Z18-1101】
・坂本正行. ウコンと琉球貿易. 食の科学. (236) 1997.10 pp.44-48(26-27コマ目) 【Z17-743】*
・松原幸子. 香辛野莱の歴史. Foods & food ingredients journal of Japan : FFIジャーナル. (163) 1995 pp.111-117(57-60コマ目) 【Z17-166】**
・国立国会図書館オンライン (https://ndlonline.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・JDreamIII [当館契約データベース]
・CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)
・J-GLOBAL (http://jglobal.jst.go.jp/)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2018年1月24日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ショウガ
- 沖縄
- 琉球
- 栽培
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000231842