レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/14
- 登録日時
- 2018/01/18 00:30
- 更新日時
- 2018/01/18 13:02
- 管理番号
- B2017口頭0102
- 質問
-
解決
レタスとキャベツの花は似ていますか。写真や図版が載っている資料を教えてください。
- 回答
-
レタスとキャベツそれぞれの花の写真が掲載されているインターネット情報1と、図版が掲載されている資料1が見つかりましたのでご紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年12月22日です。
インターネット情報1
農業・食品産業技術総合研究機構
>野菜花き研究部門
>野菜の花の写真
https://www.naro.affrc.go.jp/nivfs/vegetables_flower/index.html
資料1
[牧野富太郎] [著] ; 邑田仁, 米倉浩司 編. APG原色牧野植物大図鑑. 2 (グミ科~セリ科). 北隆館, 2013.3 【RA5-L9】
資料1を索引から確認すると、キャベツの花の図版はp.234に掲載されていましたが、レタスは索引に記載されていませんでした。一般的に、図鑑をある植物の名前で調べて見つからない場合、別名で調べると見つかる場合があります。そこで、資料2でレタスの別名を確認したところ、p.1060に「サラダナ」「チサ」「チシャ」の別名があるという記載がありました。
資料2
日外アソシエーツ編集部 編. 植物レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2004.1 【RA2-H21】
再び資料1を確認したところ、p.750に「チシャ」が掲載されており、別名の「レタス,サラダナ,古名チサ」が併記されていました。また、花の図版も掲載されていました。
同ページより、レタスがキク科であることもわかります。一方、p.234より、キャベツはアブラナ科であることがわかります。図版からも、両者が花びらやガク片の数などにおいて異なることを見て取ることができます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、植物について調べるための資料、インターネット情報源を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・植物について調べる(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-440.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626)
- 参考資料
- キーワード
-
- 野菜
- 花
- レタス
- キャベツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000228675