レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/18
- 登録日時
- 2007/11/14 02:11
- 更新日時
- 2012/03/21 13:01
- 管理番号
- C2007T0817
- 質問
-
解決
都道府県別の生産高等の、芝の市場動向がわかる資料を紹介してください。
- 回答
-
芝の市場動向、都道府県別の生産高等について調べるための資料には、次のようなものがあります。
(【】内は当館請求記号)
●『花木等生産状況調査』(農林水産省生産局 年刊 【Z43-1731】)
芝について、都道府県別の作付面積、出荷数量、生産額が掲載されています。日本芝・西洋芝といった種類別の数値や、土木、造園、ゴルフ場など用途別の出荷量等もあります。
平成17年度の作付面積は6,914ha、生産額は68億円といずれも前年度から比べてかなり減少しているとのことです。栽培農家数も、1980年代末から1990年代半ばにかけては9,000を超えていましたが、平成17年度は6,103と大幅に減少しています。都道府県別の生産額は、茨城県が30億円、鳥取県が10億円超のほか、宮崎県、鹿児島県、北海道の順になっています(いずれも、平成17年度)。平成17年度の調査結果については、「農水省の平成17年芝生産状況調査」(『月刊ゴルフマネジメント』2007.6 pp.88~90 【Z4-531】)にも概要が紹介されています。
なお、バックナンバーは、農林水産省図書館の「電子化図書一覧(園芸) 」(http://www.library.maff.go.jp/library/list_23.htm )に平成3年度分から掲載されています(平成3年から平成5年は「花きの生産状況等調査」というタイトルです)。
●『生産農業所得統計』(農林水産省大臣官房統計部 年刊 【Z71-N394】)
統計表の中では、芝は「花き」の中に分類されていますが、「2(4)イ農産物産出額の順位と構成比」では、全国・地域別・都道府県別に産出額の大きい品目が列記されており、平成17年度版では、芝は全国で87番目、80億円産出と推計されています。都道府県別の数値もありますが、県別のため通覧しにくいこと、50番目までの品目しか掲載されていないので網羅性に欠けることが挙げられます。
過去のデータは、「農林水産統計情報総合データベース」(http://www.tdb.maff.go.jp/toukei/toukei )で検索できます。「条件(項目)検索」をクリックし、「検索キーワード」に「芝」と入力し、「検索」ボタンを押します。「その他の農産物(産出額)」が表示されますので、再度「検索」をクリックし、項目から「芝(億円)」を選択してください。年度、地域を指定してデータを閲覧することができます。ただし、検索できるデータは、平成7年度から平成12年度分です。
●『業種別審査事典 第1巻』(第10次新版 金融財政事情研究会 2003.11 【D2-H67】)
pp.357~362に「46 芝栽培」という章があり、沿革・市場環境・業界動向・経営評価のポイント等が記載されています。それによると、芝の用途としてはゴルフ場、土木、公共用地などがあり、市場は需要の拡大が見込めないことから低迷傾向にあるとされています。
●『ベース設計資料』(建設工業調査会 年2回刊 【Z43-2601】)
「土木編」に、「天然芝」について記載があります。平成17年後期版には、「公園・スポーツ施設」の「造園緑化資材」の項目に「天然芝」(pp.164-165)があり、主たる企業に加え、市場規模90億円、生産者80社という情報も記載されています。また、「基準価格」にも「天然芝」(p.426)の項目があり、特定メーカーの各種製品の取引価格が掲載されています。
この資料については、出版社HPの「ベース設計資料」No134土木編(2007年後期版)(http://www.kenkocho.co.jp/html/sa_134_f.html )から、目次を見ることができます。
●『建設物価』(建設物価調査会 月刊 【Z16-53】)
「造園・緑化材」として「芝」という項目があり、野芝、高麗芝、西洋芝などの種類別に、主要都市における取引価格が掲載されています。なお、同様のものは、『積算資料』(経済調査会 【Z16-122】)にも記載があります。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください。
(インターネットの最終アクセス:2007年8月18日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 芝
- 花き
- 造園
- 庭木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000039403