レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220127
- 登録日時
- 2022/07/05 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 12:18
- 管理番号
- 0401004519
- 質問
-
解決
卵料理がでてくる絵本をみたい。
小学1年生~中学3年生を対象とした調理実習の導入に使いたい。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の条件で自館検索を行った。
フルテキスト:卵 料理 資料種別:絵本 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
検索結果から内容を確認し、登場する卵料理の種類が多かった『あれこれたまご』を紹介した。
以下の条件に変更して、自館検索を行った。
件名:卵 フルテキスト:料理 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
また、分類596(料理)、分類646(養鶏業)、分類648(卵と卵製品)の書架をブラウジングし、参考資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 家禽 (646 10版)
- 畜産製造.畜産物 (648 10版)
- 参考資料
-
- あれこれたまご,とりやま みゆき/文,福音館書店,2007.5 (0119316115|児/596/ト/P)
- いろいろたまご,山岡 ひかる/作,くもん出版,2007.7 (0119256840|児/913/ヤ/P)
- おいしい卵の本,小山 国明/著,河合楽器製作所・出版事業部,1994.3 (0115360661|児/648/コ/)
- 調べてみようわたしたちの食べもの 9,板倉 聖宣/監修,小峰書店,1999.4 (たまご|0117209205|児研/610.8/シ/(9))
- たまごだいすき,高田 勲/作絵,岩崎書店,1991.10 (0114792591|児/646/タ/P)
- キーワード
-
- 卵料理
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318146