レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月28日
- 登録日時
- 2023/01/07 16:57
- 更新日時
- 2023/03/16 18:29
- 管理番号
- 埼熊-2022-069
- 質問
-
解決
昭和元年から20年までと昭和35年から45年までの商店街の配置図、屋号等を知りたい。特に新富町通り、銀座通り、中央通り、久保町通りが知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 商店の配置図が記載された資料
『大日本職業別明細図之内一名信用案内図 埼玉県』(東京交通社 東京交通社 1926)
川越市中心部の地図で、店の記載あり。図の裏面に職業別索引あり。
『昭和前期日本商工地図集成 第1期 東京・神奈川・千葉・埼玉』(地図資料編纂会編集 柏書房 1987)
p75『大日本職業別明細図 川越市』(東京交通社 1932)の掲載あり。
川越市中心部の地図で、店の記載あり。
p76 職業別索引あり。
『商店街診断勧告書 2』(埼玉県商工部編 埼玉県商工部 1962-1963)
「川越久保町商店会協同組合商店街診断勧告書 昭和38年3月」あり。
p7-9「久保町商店街構成図」あり。
『川越市新富町商店街診断勧告書』(埼玉県商工部中小企業総合指導所 埼玉県商工部中小企業総合指導所 1969)
p95-96「商店配列図」あり。
『中央通り商店街診断報告書』(川越商工会議所編 川越商工会議所 1969)
p6-7「川越市中央通り商店街図」あり。
『川越市史 第5巻〔2〕 現代編』(川越市総務部市史編纂室編 川越市 1981)
p230「銀座商店街構成の変化」
昭和33年6月、37年1月、41年7月、54年11月について店の配置図あり。店名の記載はなし。
2 屋号(商号、店名)の記載があった資料
『川越案内』(小原亀太郎編[ほか]編 川越市商業会議所 1924)
附録「川越商工人名録」に「商号又は業体」の記載あり。
『川越商工人名録 昭和5年版』(川越商工会議所編 川越商工会議所 1930)
人名の一覧に「商号または家号」の記載あり。
『川越商工名鑑 1952』(川越商工会議所編 川越商工会議所 1952)
業種別に店名の記載あり。
『川越商工名鑑 昭和45年版』(川越商工会議所編[ほか]編 川越商工会議所 1970)
業種別に店名の記載あり。
- 回答プロセス
-
1 (川越市)の棚にあたる。
『資料でたどる川越市の歩み 市制施行80年 第20回企画展図録』(川越市立博物館 川越市立博物館 2002)
p51「大日本職業別明細地図 川越市 昭和7年」
p53「日本商工業別明細図之内川越市・坂戸町 昭和31年」
文字が小さいため判読できない。
『川越市史 第5巻〔2〕 現代編』(川越市総務部市史編纂室編 川越市 1981)
出典資料に「川越市広域商業診断報告書」とあり。
2 自館目録を〈職業別明細〉〈日本商工業別明細図〉〈川越 & 商工名鑑〉〈川越商工会議所〉で検索する。
『埼玉県入間郡』(東京交通社 東京交通社 1959)
川越は範囲外となっている。
3 電話帳の該当年号を確認する。
4 NDC分類〈686〉の棚にあたる。
『川越駅東口再開発事業基本設計報告書』(川越市 川越市 1974)
店の並びや屋号に関する記述はなし。
5 市勢要覧を確認する。
6 商業診断報告書を確認する。
〈調査済み資料〉
『川越市史 第4巻 近代編』(川越市総務部市史編纂室編 川越市 1978)
『戦中・戦後の川越の歩み 川越市立博物館第28回収蔵品展』(川越市立博物館編 川越市立博物館 2018)
『川越市勢一班 昭和3年版』(川越市編 川越市 1928)
『川越市勢要覧 昭和4年版』(川越市編 川越市 1929)
『川越市勢要覧 昭和6年版』(川越市編 川越市 1931)
『川越市勢要覧 昭和14年版』(川越市 川越市 1939)
『川越市勢要覧 昭和16年版』(川越市編 川越市 1941)
『川越市勢要覧 昭和32年度版』(川越市総務課編 川越市 1957)
『川越市勢要覧 昭和35年度版』(川越市総務部庶務課編 川越市 1960)
『川越歴史展 川越市制施行50周年記念』(川越市編[ほか]編 川越市・川越商工会議所 1972)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年11月28日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 商業 (670 9版)
- 参考資料
-
- 『大日本職業別明細図之内一名信用案内図 埼玉県』(東京交通社 東京交通社 1926)
- 『昭和前期日本商工地図集成 第1期 東京・神奈川・千葉・埼玉』(地図資料編纂会編集 柏書房 1987)
- 『商店街診断勧告書 2』(埼玉県商工部編 埼玉県商工部 1962-1963)
- 『川越市新富町商店街診断勧告書』(埼玉県商工部中小企業総合指導所 埼玉県商工部中小企業総合指導所 1969)
- 『中央通り商店街診断報告書』(川越商工会議所編 川越商工会議所 1969)
- 『川越市史 第5巻〔2〕 現代編』(川越市総務部市史編纂室編 川越市 1981)
- 『川越案内』(小原亀太郎編[ほか]編 川越市商業会議所 1924)
- 『川越商工人名録 昭和5年版』(川越商工会議所編 川越商工会議所 1930)
- 『川越商工名鑑 1952』(川越商工会議所編 川越商工会議所 1952)
- 『川越商工名鑑 昭和45年版』(川越商工会議所[ほか]編 川越商工会議所 1970)
- キーワード
-
- 川越市-地図
- 川越市-商店街
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000326852