レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/18
- 登録日時
- 2023/01/26 00:30
- 更新日時
- 2023/02/24 18:18
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005273
- 質問
-
解決
小学校2年生向きの食育の読み聞かせに使える絵本はないか。
- 回答
-
食育
【資料1】『もったいないばあさんのいただきます』
【資料2】『たべるのだいすき!』
【資料3】『かむんだよ』(雑誌「ちいさなかがくのとも」2012/7号)
【資料4】『いのちのたべもの』
【資料5】『みんなでにっこり!あさごはん』
【資料6】『はらぺこさん』
【資料7】『ごはんのじかん』
【資料8】『すききらい、とんでいけ!もぐもぐマシーン』
野菜
【資料9】『げんききゅうしょくいただきます!』
【資料10】『あっちゃんのはたけ』
【資料11】『やさいはいきている』
【資料12】『ぞろりぞろりとやさいがね』
【資料13】『やさいのおしゃべり』
【資料14】『ポチポチのレストラン』
- 回答プロセス
-
1.当館OPACで「食育」「好き嫌い」のキーワードで検索 2.過去のレファ記録を参考 3.レファレンス共同データベースを検索 4.児童コーナーをブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 蔬菜園芸 (626 8版)
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
-
真珠まりこ 作・絵 , 真珠, まりこ. もったいないばあさんのいただきます. 講談社, 2009. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010300516-00 , ISBN 9784061324039 -
吉田 隆子/作 , 吉田‖隆子. げんきをつくる食育えほん 1. 金の星社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005819971-00 , ISBN 4323030010 - ちいさなかがくのとも 2012/7 小野寺悦子/ぶん 福音館書店 2012.07.01
-
中川ひろたか 文 , 加藤休ミ 絵 , 中川, ひろたか, 1954- , 加藤, 休ミ. いのちのたべもの. おむすび舎, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028176581-00 , ISBN 9784990951603 -
やなせスタジオ 作画 , やなせスタジオ. みんなでにっこり!あさごはん. 「早寝早起き朝ごはん」全国協議会, 2018. (はやねはやおきあさごはんえほん ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029521258-00 -
やぎゅうげんいちろう さく , 柳生, 弦一郎, 1943-. はらぺこさん. 福音館書店, 2011. (かがくのとも絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011093304-00 , ISBN 9784834026177 -
レベッカ・コッブ ぶん/え , おーなり由子 やく , Cobb, Rebecca , おーなり, 由子, 1965-. ごはんのじかん. ポプラ社, 2016. (ポプラせかいの絵本 ; 52)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027056062-00 , ISBN 9784591148075 -
イローナ・ラメルティンク 文 , リュシー・ジョルジェ 絵 , 野坂悦子 訳 , Lammertink, Ilona, 1957- , Georger, Lucie, 1979- , 野坂, 悦子, 1959-. すききらい、とんでいけ!もぐもぐマシーン. 西村書店東京出版編集部, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027062350-00 , ISBN 9784890139606 -
つちだよしはる 作・絵 , 土田, 義晴, 1957-. げんききゅうしょくいただきます!. 童心社, 2012. (絵本・こどものひろば)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023603402-00 , ISBN 9784494007615 -
大西ひろみ 作・絵 , 大西, ひろみ, 1954-. あっちゃんのはたけ. ひさかたチャイルド, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008161248-00 , ISBN 4893256424 -
藤田智監修 ; 岩間史朗写真撮影 , 藤田, 智 , 岩間, 史朗. やさいはいきている : そだててみようやさいのきれはし. ひさかたチャイルド, 2007. (しぜんにタッチ!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009873687-00 , ISBN 9784893250636 -
ひろかわさえこ 作 , 広川, 沙映子, 1953-. ぞろりぞろりとやさいがね. 偕成社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028489365-00 , ISBN 9784032324907 -
泉なほ 作 , いもとようこ 絵 , 泉, なほ , 井本, 蓉子, 1944-. やさいのおしゃべり. 金の星社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007755462-00 , ISBN 4323013663 -
井川ゆり子 文・絵 , 井川, ゆり子, 1974-. ポチポチのレストラン. 文溪堂, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008009397-00 , ISBN 4894234610 - レファレンス共同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000303353 2022/10/4
-
- キーワード
-
- 食育
- 絵本
- 読み聞かせ
- 好き嫌い
- 野菜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 40代~ 社会人
- 登録番号
- 1000327948