レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月22日
- 登録日時
- 2023/09/07 17:48
- 更新日時
- 2023/09/07 17:48
- 管理番号
- いわき総合-地域726
- 質問
-
解決
「いわき市地主会」という団体について知りたい。
昭和22~25年にあった農地解放について調べているが、古本屋で購入した本に「いわき市地主会」と見られる書き込みがあり、どういう団体なのか気になった。
- 回答
-
「いわき市地主会」についての資料は見つかりませんでした。
同じ団体であるとは言い難いですが、明治~大正時代、石城郡の地主会があったことが、以下の資料から確認できました。
【資料①】『いわき市史 第3巻』いわき市史編さん委員会/編 いわき市 1993 p250、p251、p498
【資料②】『いわき市史 第10巻 [1]』いわき市史編さん委員会/編 いわき市 1983 p621
【資料③】『いわき市史 第10巻 [2]』いわき市史編さん委員会/編 いわき市 1985 p91
- 回答プロセス
-
当時のいわき民報を調査したが、関連する記事は確認できなかった。
国立国会図書館デジタルコレクションの全文検索で【資料①】~【資料③】を見つけた。
以下の資料には記載なし。
・『農業改良普及年報 平成13年度』[K/605/イ・1114012568]
・『いわき市農林水産累年統計書 昭和56年2月』東北農政局福島統計情報事務所いわき出張所/編集 いわき市 1981[K/605/イ・1114627340]
・『いわき市農業振興基本方針』いわき市農林部/編 いわき市農林部[K/610/イ・1110082292]
・『いわき市の農業 昭和55年2月1日現在』いわき市企画部統計課/編 いわき市 1981[K/610/イ・1111936793]
・『いわき市の農業構造 昭和52年3月』東北農政局福島統計情報事務所いわき出張所/編 東北農政局福島統計情報事務所いわき出張所 1977 [K/610/ト・1114627407]
- 事前調査事項
-
『福島県農地改革史』福島県農地改革史編纂委員会/編 福島県農地委員会協議会 1951 [K/611/フ・1111205249]
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 逐次刊行物 (605 9版)
- 農業 (610)
- 参考資料
-
- 『いわき市史 第3巻』いわき市史編さん委員会/編 いわき市 1993 (K/210.1/1/イ・1110038526)
- 『いわき市史 第10巻 [1]』いわき市史編さん委員会/編 いわき市 1983 (K/210.1/1/イ・1110038609)
- 『いわき市史 第10巻 [2]』いわき市史編さん委員会/編 いわき市 1985 (K/210.1/1/イ・1110038591)
- キーワード
-
- いわき市
- 地主会
- 農業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338382