レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/23
- 登録日時
- 2023/04/20 00:30
- 更新日時
- 2023/04/20 00:30
- 管理番号
- 牛久-1891
- 質問
-
解決
渋柿の渋抜きについて知りたい。干し柿以外で、できれば、アルコールを使った渋抜きについて書いてある資料はないか。
- 回答
-
次の資料を紹介。
(1)『柿づくし』(浜崎貞弘/農山漁村文化協会/2016.7)…42-45
追加調査で、次の資料にも確認。
(2)『柿』(今井敬潤/法政大学出版局/2021.2)…p27-34
(3)『カキの絵本』(まつむらひろゆきへん/農山漁村文化協会/2001.3)…p26
(4)『かき』(矢間芳子/福音館書店/2004.1)…p13
(5)『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 3』(生活環境教育研究会編/農山漁村文化協会 /2003.4)…p16-17
(6)『カキ』(三輪正幸/NHK出版/2020.10)…p665
(7)『果実の事典』(杉浦明編集/朝倉書店/2008.11)…p189-190
(8)『日本農書全集 第14巻』(農山漁村文化協会/1978.12)…p214-215
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「柿」&「渋抜き」で自館資料検索。1件ヒット。
(1)『柿づくし』(浜崎貞弘/農山漁村文化協会/2016.7)
…p42-49「2 渋抜きの方法」の項があり、p45に「図3-2 アルコール脱渋のやり方」が図で表示され、アルコールの種類と脱渋のコツについても記載あり。
→利用者に(1)の資料を紹介。コピーを取り終了。
2. 追加調査で、一般件名「柿」で自館資料検索。書誌内容から、次の3冊を確認。
(2)『柿』(今井敬潤/法政大学出版局/2021.2)
…p27-34「醂柿(さわしかき)」の項のp32-34に、原始的な「樽ぬき柿」について記載あり。参考資料として「農書『広益国産考』(1859年)四之巻」の記載あり。
…p29に「『農業全書』(1697年)巻八には、醂柿のつくり方が的確にまとめられている」と記載あり。
(3)『カキの絵本』(まつむらひろゆきへん/農山漁村文化協会/2001.3)
…p26「さわしガキ」の項に、アルコールをヘタにつけて渋抜きする方法が簡単に記載あり。
(4)『かき』(矢間芳子/福音館書店/2004.1)
…p13に焼酎で渋抜きをする方法が簡単に絵入りであり。
3. フリーワード「渋柿」で自館資料検索。書誌内容から次の資料を実際に確認。
(5)『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 3』(生活環境教育研究会編/農山漁村文化協会 /2003.4)
…p16-17「さわし柿」の項に、「エタノール法」あり。材料と道具の記載があり、手順については写真付きで記載されている。
4. 請求記号「625」の棚をブラウジング。
(6)『カキ』(三輪正幸/NHK出版/2020.10)
…p66「脱渋3 アルコール脱渋」に写真と共に、手順の記載あり。
(7)『果実の事典』(杉浦明編集/朝倉書店/2008.11)
…p189-190カキの「利用・加工」の項に、アルコール脱渋法の簡単な記載あり。
5. (2)より、フリーワード「広益国産考」で自館資料検索。1件ヒット。
(8)『日本農書全集 第14巻』(農山漁村文化協会/1978.12)
…p214-215「広益国産考 第四巻」の「柿の種類の概略」に、酒樽で作る「さわし柿の作り方」あり。
6. (2)より、タイトル「農業全書 巻八」で自館資料検索。次がヒット。
(9) 『日本農書全集 第13巻』(農山漁村文化協会/1983)
…p146「農業全書 第八巻」の「菓木之類」の「七 柿」の「柿の脱渋法」に、お湯で脱渋するさわし柿の記載はあるが、アルコールを使った渋抜きの記載なし。
→以上より、(2)~(8)にアルコールを使った脱渋の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸利用 (628 10版)
- 果樹園芸 (625 10版)
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
-
- B10681786 柿づくし 浜崎貞弘/著 農山漁村文化協会 2016.7 628 978-4-540-16117-9
- B10891719 柿 今井敬潤/著 法政大学出版局 2021.2 625.4 978-4-588-21851-4
- B10249584 カキの絵本 まつむらひろゆき/へん 農山漁村文化協会 2001.3 625.4 9784540000935
- B10561735 かき 矢間芳子/さく 福音館書店 2004.1 E 9784834019520
- B10879766 カキ 三輪正幸/著 NHK出版 2020.10 625.4 978-4-14-040291-7
- B10393540 絵本おもしろふしぎ食べもの加工 3 生活環境教育研究会/編 農山漁村文化協会 2003.4 588 9784540022036
- B10587833 果実の事典 杉浦明/編集 朝倉書店 2008.11 625.036 978-4-254-43095-0
- B10024260 日本農書全集 第14巻 農山漁村文化協会 1978.12 610.8
- B10024259 日本農書全集 第13巻 農山漁村文化協会 1983 610.8 9784540780318
- キーワード
-
- 柿
- 渋抜き
- アルコール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332234