レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/14
- 登録日時
- 2024/02/07 00:30
- 更新日時
- 2024/02/07 00:30
- 管理番号
- 0000002775
- 質問
-
解決
梅干しの歴史について書かれた本はないか。
- 回答
-
下記を紹介しました。
有岡利幸∥著. 梅干. 法政大学出版局, 2001.6【383.8/アリオ】:;
日本の食文化 5. 吉川弘文館, 2019.4【383.8/ニホン】:;
牛尾盛保∥著. 梅干しの秘密. かのう書房, 1983.8【498.5/ウ】:;
- 回答プロセス
-
1.蔵書検索で、件名で「梅干」と入力して検索すると、梅干しの作り方(596.3)、梅の育て方(625,628)、健康法(498)がヒットした。
2.書名で「梅干」と入力して検索すると、食文化(383)もヒットした。
3.383食文化の書架を直接見る。
以上から、ご質問の内容にあうような3点を紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 果樹園芸 (625)
- 参考資料
-
- 有岡利幸∥著. 梅干. 法政大学出版局, 2001.6【383.8/アリオ】:
- . 日本の食文化 5. 吉川弘文館, 2019.4【383.8/ニホン】:
- 牛尾盛保∥著. 梅干しの秘密. かのう書房, 1983.8【498.5/ウ】:
- キーワード
-
- 梅 梅干し
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346059