レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/11
- 登録日時
- 2021/11/20 00:30
- 更新日時
- 2021/11/20 00:30
- 管理番号
- 牛久-1742
- 質問
-
解決
関東圏のにんじんがどう広まったのか知りたい。
- 回答
-
○にんじんは、16世紀頃に中国より渡来し、関東方面に色のよい紅心のものが栽培された。徳川末期、それぞれの地方の栽培や、採種の条件に適した土着品種が生まれた。関東圏での分布について、特定地域の特定品種の栽培の経緯について記載のある次の資料を紹介する。
・『47都道府県・地野菜/伝統野菜百科』(成瀬宇平/丸善/2009.11)…p78、p91、p104
・『野菜園芸大事典 訂正追補 』(野菜園芸大事典編集委員会編/養賢堂/1985)…p1124
○追加調査で、次の資料の年表に、全国で行われるようになったニンジン栽培の記載あり。
・『日本の食文化史年表』(江原絢子編/吉川弘文館/2011.7)…p25、p78、p170、p287
…739年と1607年に人参が献上され、1879年に全国でニンジンが大増産、1941年に厚生省が全国にニンジンなど栄養野菜21種の空閑地栽培通牒を出したことが判明する。
…関東圏に広まった経緯について詳しく書いてある資料は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「にんじん」&「品種」&資料状態「所蔵」で自館資料検索。1件ヒット。
(1)『ニンジンの絵本』(かわしろひでおへん、いしくらひろゆきえ/農山漁村文化協会/2002.3)
…児童向けだが、歴史や品種、栄養、栽培方法について簡単かつ簡潔に書いてあるため紹介。関東圏の分布については記載なし。
2. フリーワード「にんじん」&「野菜」&資料状態「所蔵」で自館資料検索。8件ヒット。内容紹介を見るが該当しそうなものは無し。
3. フリーワード「野菜」&「歴史」&資料状態「所蔵」で自館資料検索。36件ヒット。内容紹介を見て該当しそうなものをあたる。
(2)『調べてなるほど!野菜のかたち』(柳原明彦/保育社/2016.6)…児童向け。簡潔に歴史が書かれている。
(3)『ボタニカルイラストで見る野菜の歴史百科』(サイモン・アケロイド/原書房 /2015.9)…日本に入ってからの歴史については無し。
4. 上記の検索で620番台が多く該当したので、同じ請求記号の棚をブラウジング。
(4)『47都道府県・地野菜/伝統野菜百科』(成瀬宇平/丸善/2009.11)
…日本の品種について詳しく書いてあったため紹介。
…p78「茨城県 にんじん」の項に「昭和30年(1955)頃までは、長根種が全盛であったが、栽培、使いやすさなどの点からか、最近では短根種が圧倒的なシェアを占めるようになった」との記載あり。
…p91「群馬県 国分にんじん」の項に、大正時代から昭和34年頃までの長人参栽培の経緯の記載あり。
…p104「千葉県 にんじん」の項に、「産出額が全国1位」の記載あり。
(5)『野菜園芸大事典 訂正追補 』(野菜園芸大事典編集委員会編/養賢堂/1985)
…p1124「(3)わが国への伝来」の項目に、「わが国への伝来は明らかでないが、中国より渡来し(中略)関東方面に色のよい紅心のものが産した」「徳川末期、横浜(富樫、1944)にヨーロッパ系のニンジンが渡来(中略)それぞれの地方の栽培や、採種の条件に適した土着品種が生まれ」との記載あり。
→これ以上詳しく書かれている資料は見つけられなかった。(4)(5)を紹介して終了。
5. 追加調査で、食べ物の起源や食文化史の資料にあるのではないかと考え、請求記号「383」の参考資料の棚をブラウジング。
(6)『日本の食文化史年表』(江原絢子編/吉川弘文館/2011.7)
…p25「739(天平11)」の項に、「12.10渤海使節が来日し、朝廷に国書、貢物献上、ニンジン30斤『続日本紀』」と記載あり。
…p78「1607(慶長12)」の項に「5.20通信使、駿府城で徳川家康に会見し、人参60斤献上『徳川実紀』」と記載あり。
…p170「1879(明治12)」の項に「この年、全国でニンジンの大増産、史上最高の30万斤」と記載あり。
…p287「1941(昭和16)」の項に「4.17厚生省、全国にダイズ、ジャガイモ、ニンジンなど栄養野菜21種の空閑地栽培通牒『昭和日常生活史1』」と記載あり。関東圏の人参の伝承の記載はなかったが、年表から全国にニンジンが広まった年が判明。
(7)『昭和日常生活史 1』(加藤秀俊ほか/角川書店/1985.9)…自館所蔵なし。県内の図書館より相互貸借。
…p241「昭和16年4.17 厚生省、栄養野菜21種の指導栽培方法を通牒」と記載あり。
6. 次の資料にはにんじんの関東圏への伝承の記載はなかった。
(8)『たべもの語源辞典』(清水桂一編/東京堂出版/2012.9)
…p175-176「ニンジン【人参】」の項に、16世紀に中国から日本に伝えられたとはあるが、関東への伝承の記録はなし。
(9) 『世界たべもの起源事典』(岡田哲編/東京堂出版/2005.4)
…p269「にんじん」の項に、「日本へは戦国末期(16世紀)頃に、東洋系が伝えられ(中略)江戸の後期頃に、西洋系が伝えられ各地に普及」と記載あり。
(10) 『日本料理語源集』(中村幸平/旭屋出版/2004.2)
…p527-528「にんじん〔人参・胡蘿蔔〕〕の項に「冷涼な地が適するので北海道が主産地」との記載あり。
(11)『日本食生活史年表』(西東秋男/楽游書房/1983.1)
…p39「1719(享保4)」の項に、「対馬藩、朝鮮人参6株を幕府に献上、幕府これを日光に移植。1763(宝暦13)には500万株に増える」と記載あり。
(12)『民俗小事典 食』(新谷尚紀編/吉川弘文館/2013.8)
…p123-124「ニンジン」の項に「東洋種は16世紀には日本に渡来し(中略)その後全国に普及し」と記載あり。参考資料として『農業全書』あり。
(13) 『日本農書全集 第12巻(農業全書 巻1~巻5)』(農山漁村文化協会/1982)
…p235-237「巻三 菜の類 胡蘿蔔(にんじん) 第六」の項に、「人参は強く乾燥する粗い土地には適さない」とあるが、適する地域名はなし。
6. 再度、請求記号「626」の棚をブラウジング。
(14)『家庭菜園レベルアップ教室 根菜1』(農山漁村文化協会/2004.6)
…p84-124「ニンジン」の項に、ニンジンのルーツと種類はあるが、関東に伝承する記載なし。
→以上より、(6)ににんじんが全国に広まる記述あり。関東圏に広まる資料は見つけられなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 10版)
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
-
- B10857473 野菜園芸大事典 訂正追補 野菜園芸大事典編集委員会/編 養賢堂 1985 626
- B10598910 47都道府県・地野菜/伝統野菜百科 成瀬宇平/著 丸善 2009.11 626 978-4-621-08204-1
- B10618676 日本の食文化史年表 江原絢子/編 吉川弘文館 2011.7 383.81 978-4-642-01459-5
- キーワード
-
- にんじん
- 品種
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307854