レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/14
- 登録日時
- 2013/12/22 00:30
- 更新日時
- 2013/12/26 19:31
- 管理番号
- 6000014001
- 質問
-
解決
旅行会社の50音順の名簿をみたい。
- 回答
-
『帝国データバンク会社年鑑』索引や「職業別タウンページ」「職業別デイリータウンページ」および日本旅行業協会サイトと全国旅行業協会サイトの会員案内ページをご紹介した。
- 回答プロセス
-
特定業界の50音順の社名リストということで『帝国データバンク会社年鑑』の業種別索引をあたってみる。旅行業の項目で収録会社一覧(50音順)があった。凡例にあるように年商、従業員規模等で収録対象が限定されている。
『業種別審査事典』(金融財政事情研究会)、『業種別業界情報』(経営情報出版社)の該当項目に業界団体(日本旅行業協会と全国旅行業協会)が記載されていたので、当該協会のインターネットサイトを閲覧した。各サイトではJATA会員リスト(日本旅行業協会http://www.jata-net.or.jp/)と正会員検索(全国旅行業協会http://www.anta.or.jp/index.html)といった会員検索ツールが提供されており、併せて紹介した。(登録対象は会員に限定。JATA会員リストのみ50音順)
また「職業別タウンページ」「職業別デイリータウンページ」の旅行業の項目も紹介した。
質問者の使用目的が確認できていなかったため、より網羅的な資料がないか他自治体図書館資料も含めて探索したところ、大阪府立図書館のビジネス調査ガイド「起業情報をしらべるには」に
、『旅行業者名簿』(旅行出版社)『旅行業者リスト』(トラベルネットワーク)が内容紹介とともに掲載されていたので、所在情報をお伝えした。
念のため観光庁サイトにある「旅行業者ネガティブ情報http://www.mlit.go.jp/kankocho/ryoko_info.html」ページもご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 『最新旅行業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本 中村 恵二/著』(秀和システム)
- 『業種別業界情報2013年版 中小企業動向調査会/編著』(経営情報出版社) (p106)
- 『業種別審査事典第9巻 金融財政事情研究会/編』(金融財政事情研究会) (p327-344)
- 『帝国データバンク会社年鑑94版(2014) 東日本1』(帝国データバンク)
- キーワード
-
- 旅行業(リョコウギョウ)
- 旅行会社(リョコウガイシャ)
- 旅行代理店(リョコウダイリテン)
- 旅行業者(リョコウギョウシャ)
- 名簿(メイボ)
- ビジネス(ビジネス)
- 観光(カンコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000142284