レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月11日
- 登録日時
- 2021/07/22 15:51
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺ー2021-059
- 質問
-
解決
男性の羽織(はおり)、袴(はかま)の着かたのできるだけわかりやすい資料をみたい。
- 回答
-
次の資料を提供
『男のきもの入門』スタジオタッククリエイティブ p.40-55、p.107-113(写真)
『男のきもの大全』草思社 p172-188(イラスト)
『今日から始める男の着物』PHP研究所 p58-69(写真)
(北図書館)
- 回答プロセス
-
「着付け」の件名で所蔵検索し、そのうちの男性の着物を主とする資料をピックアップして、市内各館より取り寄せ、羽織、袴についてビジュアルでわかりやすいものを3点選んだ。
提供しなかったが、その他に
『男のふだん着物』河出書房新社
『落語家と楽しむ男着物』河出書房新社
『男のきもの着付け・着こなし入門』世界文化社
『体型別・男のきもの着付け入門』世界文化社 などあった。
また、DVD付資料として『はじめての着付けと帯結び』朝日新聞出版 を取り寄せたが、現物を確認すると女性の着物しか掲載がなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (59 8版)
- 参考資料
-
-
男のきもの入門. スタジオタッククリエイティブ, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011101792-00 , ISBN 9784883934126 (p40-55、p107-113) -
早坂伊織 著 , 早坂, 伊織, 1962-. 男のきもの大全 : ビジュアル版. 草思社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011171542-00 , ISBN 9784794218209 (p172-188) -
泉二弘明 著 , 泉二, 弘明, 1949-. 今日から始める男の着物 : 和服は最高の男磨き!. PHP研究所, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026638497-00 , ISBN 9784569823096 (p58-69) -
鴨志田直樹 著 , 鴨志田, 直樹. 男のふだん着物. 河出書房新社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007333119-00 , ISBN 4309267327 -
矢内裕子 著 , 矢内, 裕子, 1965-. 落語家と楽しむ男着物. 河出書房新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028757545-00 , ISBN 9784309278827 -
男のきもの着付け・着こなし入門 : 最新版 : おさえておきたい基本から、自由に遊ぶ着こなし技まで. 世界文化社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025830482-00 , ISBN 9784418144303 -
笹島寿美 監修. 体型別・男のきもの着付け入門. 世界文化社, 2010. (別冊家庭画報)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010968062-00 , ISBN 9784418101245
-
男のきもの入門. スタジオタッククリエイティブ, 2010.
- キーワード
-
- 着付け
- 羽織
- 袴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302046