レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月08日
- 登録日時
- 2023/08/18 00:30
- 更新日時
- 2023/12/25 00:30
- 管理番号
- 3A22009027
- 質問
-
解決
大阪にモノレールが設置された時の経緯や理由について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
大阪モノレールの設置の経緯について記載のあった資料を以下にご紹介します。
(1)『大阪モノレール建設記録』(大阪府土木部/編集 大阪高速鉄道株式会社/編集 大阪府土木部 1990)
p.1-16「第1編 計画 第1章 モノレール事業の経緯」に建設の経緯が記載されています。
p.4「4.環鉄軌道の整備に関する提案経緯」に「この提案は、昭和45年3月15日から6ヵ月間、千里丘陵で開催された日本万国博覧会の輸送対策として提案された」とあります。
(2)『全国鉄道事情大研究 大阪都心部・奈良篇』(川島 令三/著 草思社 1993.3)
p.57-65「大阪モノレール 連絡各線の優等列車が止まらないのは不便だ」のp.57-58「概要」の項に設立の経緯などについて記述があります。
(3)『ルートは誰が決める? -大阪モノレール訴訟顚末記-』(大阪モノレール訴訟弁護団/著 都市文化社 1995.4)
「第1章 大阪モノレール訴訟の概要」のp.1-10「一、大阪モノレール」、p.10-14「二、大阪モノレール計画」、「第5章 暴露されたルート選定経過」のp.112-123「大阪府政と大阪モノレール-構想から開通への歩み」に、大阪モノレール設立時の経緯や構想について記述されています。
(4)『自治大阪 1990年8-12月号 / 41巻8-12号』(大阪府総務部市町村課/編集 ぎょうせい 1990.08-1990.12)
1990年8月号(41巻8号) p.29-33 大阪府土木部都市整備局交通政策課「解説 大阪モノレール事業について」に、モノレール構想の背景や提案経緯、第1期・第2期事業の概要について記述されています。
(5)『Chamber -会議所月報- 1991年 / 437-446号』(大阪商工会議所/[編] 大阪商工会議所 1991)
1991年1・2月号(No.437) p.20-23 西郷新一「「横断交通」は都市の新景観に-大阪モノレール計画」のp.21「空港アクセスとして提唱」の項に大阪モノレールの経緯等について記述されています。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索システムにて、フリーワード“大阪モノレール”で検索。資料(1)(2)(3)が見つかる。
2.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )をキーワード“大阪モノレール”で検索。資料(4)(5)が見つかる。
3.「大阪モノレール株式会社」のHPを検索するが、新たな有用情報なし。
4.「CiNii Research」をキーワード“大阪モノレール”で検索するが、有用情報なし。
5. 「国立国会図書館デジタルコレクション」をキーワード“大阪モノレール”で検索するが、有用情報なし。
6.当館所蔵検索システムにてをフリーワード“大阪モノレール×広報誌”で検索するが、有用情報なし。
7.「国立国会図書館サーチ」をキーワード“大阪×モノレール”で検索するが、有用情報なし。
8. 当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)をキーワード“モノレール”で検索するが、有用情報なし。
9.当館所蔵検索をフリーワード設立時の社名“大阪高速鉄道株式会社”で検索するが、新たな有用資料見つからず。
10.「国立国会図書館サーチ」をキーワード設立時の社名“大阪高速鉄道株式会社”で検索するが、新たな有用資料見つからず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000326671> 大阪モノレール建設記録 大阪府土木部/編集 大阪府土木部 1990 資料(1)
- 当館書誌ID <0000305165> 全国鉄道事情大研究 大阪都心部・奈良篇 川島 令三/著 草思社 1993.3 9784794204981 資料(2)
- 当館書誌ID <0000444052> ルートは誰が決める? -大阪モノレール訴訟顚末記- 大阪モノレール訴訟弁護団/著 都市文化社 1995.4 9784887141643 資料(3)
- 当館書誌ID <5210730456> [製本] 自治大阪 1990年8-12月号 / 41巻8-12号 大阪府総務部市町村課/編集 ぎょうせい 1990.08-1990.12 資料(4)
- 当館書誌ID <5200001071> [雑誌製本] Chamber -会議所月報- 1991年 / 437-446号 大阪商工会議所/[編] 大阪商工会議所 1991 資料(5)
- キーワード
-
- 大阪モノレール
- モノレール
- 環状鉄軌道
- 大阪高速鉄道株式会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337351