レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6001058655
- 質問
-
解決
宝塚公会堂が竣工したのはいつか。
- 回答
-
以下の資料により、「昭和10(1935)年3月20日」竣工ということがわかります。
・『75年のあゆみ 記述編』(阪急電鉄株式会社/編集 阪急電鉄 1982)
p.237-261に年表があり、p.242に「〔昭和〕10年(1935)3.20 宝塚公会堂竣工」とあります。(〔〕内は回答者補記)
・『京阪神急行電鉄五十年史』(京阪神急行電鉄株式会社/編纂 京阪神急行電鉄 1959)
p.347-389に年譜があり、p.364-365の昭和十年(一九三五)の項の三月二〇日に「宝塚公会堂竣功する」とあります。
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379 10版)
- 日本の建築 (521 10版)
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
-
- 75年のあゆみ 記述編 阪急電鉄株式会社∥編集 阪急電鉄 1982 (242)
- 京阪神急行電鉄五十年史 京阪神急行電鉄株式会社∥編纂 京阪神急行電鉄 1959 (364-365)
- キーワード
-
- 宝塚公会堂(タカラヅカコウカイドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325691