レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月03日
- 登録日時
- 2021/03/09 09:37
- 更新日時
- 2023/12/07 16:04
- 管理番号
- 2020-087
- 質問
-
解決
お手伝いの本を貸してほしい。(教職員)
- 回答
-
他のクラスで生活科の授業に合わせてお手伝いの絵本を読み聞かせしたことを知った1年生の担任の先生から依頼を受けた。
読み聞かせをした絵本(1)の他に2冊(2~3)も紹介した。
1.くすのきしげのり 作、のしさやか 絵『まかしとき!』(フレーベル館)
2.くすのきしげのり 作、市居みか 絵『できることおてつだい』(廣済堂あかつき)
3.辰巳渚 作、すみもとななみ 絵『おてつだいの絵本』(金の星社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (590)
- 参考資料
-
-
くすのきしげのり 作 , のしさやか 絵 , 楠, 茂宣, 1961- , のし, さやか, 1978-. まかしとき!. フレーベル館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027104904-00 , ISBN 9784577043493 -
くすのきしげのり 作 , 市居みか 絵 , 楠, 茂宣, 1961- , 市居, みか, 1968-. できることおてつだい. 廣済堂あかつき, 2015. (すこやかな心をはぐくむ絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026613460-00 , ISBN 9784908255069 -
辰巳渚 作 , すみもとななみ 絵 , 辰巳, 渚, 1965-2018 , すみもと, ななみ. おてつだいの絵本. 金の星社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025776693-00 , ISBN 9784323031422
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小1生活
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000294873