レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月02日
- 登録日時
- 2020/11/13 09:06
- 更新日時
- 2023/12/06 12:11
- 管理番号
- 2020-056
- 質問
-
解決
健康教室で栄養の学習をするので、関連する本を貸してください。(教職員)
- 回答
-
栄養士さんが食育の授業のため、本校へ来校される。
栄養素を3色に分類して学習するということだったので、分類が分かりやすく書かれている資料を用意した。
1.吉田隆子 作、せべまさゆき 絵『げんきをつくる食育えほん たべるのだいすき! みんなげんき』(金の星社)
2.吉田隆子 作、せべまさゆき 絵『げんきをつくる食育えほん じょうぶなからだをつくるたべもの あかのえいようのなかまたち』(金の星社)
3.吉田隆子 作、せべまさゆき 絵『げんきをつくる食育えほん びょうきからまもってくれるたべもの みどりのえいようのなかまたち』(金の星社)
4.吉田隆子 作、せべまさゆき 絵『げんきをつくる食育えほん つよいちからがでるたべもの きいろのえいようのなかまたち』(金の星社)
5.吉田隆子 作、せべまさゆき 絵『げんきをつくる食育えほん おいしいあじのおてつだい : しろのえいようのなかまたち』(金の星社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
吉田隆子 作 , せべまさゆき 絵 , 吉田, 隆子, 1946- , 瀬辺, 雅之, 1953-. たべるのだいすき! : みんなげんき. 金の星社, 1997. (げんきをつくる食育えほん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002580100-00 , ISBN 4323030010 -
吉田隆子 作 , せべまさゆき 絵 , 吉田, 隆子, 1946- , 瀬辺, 雅之, 1953-. じょうぶなからだをつくるたべもの : あかのえいようのなかまたち. 金の星社, 1997. (げんきをつくる食育えほん ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002580098-00 , ISBN 4323030029 -
吉田隆子 作 , せべまさゆき 絵 , 吉田, 隆子, 1946- , 瀬辺, 雅之, 1953-. びょうきからまもってくれるたべもの : みどりのえいようのなかまたち. 金の星社, 1997. (げんきをつくる食育えほん ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002580104-00 , ISBN 4323030037 -
吉田隆子 作 , せべまさゆき 絵 , 吉田, 隆子, 1946- , 瀬辺, 雅之, 1953-. つよいちからがでるたべもの : きいろのえいようのなかまたち. 金の星社, 1997. (げんきをつくる食育えほん ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002580101-00 , ISBN 4323030045 -
吉田隆子 作 , せべまさゆき 絵 , 吉田, 隆子, 1946- , 瀬辺, 雅之, 1953-. おいしいあじのおてつだい : しろのえいようのなかまたち. 金の星社, 1997. (げんきをつくる食育えほん ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002580091-00 , ISBN 4323030053
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 食育
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289433