レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月18日
- 登録日時
- 2013/07/18 09:26
- 更新日時
- 2013/07/18 22:10
- 管理番号
- 20130718-1
- 質問
-
解決
堀越二郎について知りたい。
- 回答
-
堀越二郎(ほりこしじろう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A0%80%E8%B6%8A%E4%BA%8C%E9%83%8E/ (2013/07/18確認)(1903―1982)零(れい)式艦上戦闘機(ゼロ戦)を担当した飛行機設計者。群馬県に生まれる。1927年(昭和2)東京帝国大学工学部航空学科を卒業、三菱(みつびし)内燃機製造名古屋工場(現、三菱重工業名古屋航空宇宙システム製作所)に入社した。日本海軍の九六式艦上戦闘機(1936)で成功を収め、ついで零式艦上戦闘機(1940)を設計した。・・・
堀越二郎 【ほりこし-じろう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A0%80%E8%B6%8A%E4%BA%8C%E9%83%8E (2013/07/18確認)
きゅうろくしきかんじょうせんとうき【九六式艦上戦闘機】 国史大辞典
昭和十年(一九三五)一月完成して画期的な高性能を発揮した九試単座戦闘機から開発され、同十一年制式となった低翼単葉全金属製の艦上戦闘機。欧米より後進的だった日本の航空技術がはじめて世界の水準を抜いたという歴史的意義をもつ機体で、設計者は有名な零戦と同じ三菱重工業の堀越二郎技師。・・・[参考文献]岡村純編著『航空技術の全貌』上(『わが軍事科学技術の真相と反省』三)、野沢正編『日本航空機総集』三菱篇(『日本航空機総集』一)、堀越二郎『零戦』、堀越二郎・厳谷英一「九六式艦上戦闘機」(木村秀政・郡竜彦編『日本傑作機物語』所収)
れいしきかんじょうせんとうき【零式艦上戦闘機】 国史大辞典
日本海軍が昭和十五年(一九四〇)に制式とした、航空母艦から発着する戦闘機。零戦(ゼロせん)とも略称される。「零式」の名称は、昭和十五年が日本紀元の「二六〇〇年」にあたることによる。日本を代表する機体で、設計者の堀越二郎は、速度、空戦性能、航続距離の互いに相反する要求に対し、極限まで追求した。・・・[参考文献]横森周信『太平洋戦争日本海軍機』(『航空情報』別冊)、堀越二郎『零戦』、柳田邦男『零式戦闘機』
零戦 : その誕生と栄光の記録 / 堀越二郎 [著] 角川書店: 角川グループパブリッシング (発売) , 2012 (角川文庫 ; 17729) ISBN:9784041006238
零戦と堀越二郎 = The Zero fighter and Jiro Horikoshi : カラー写真と最新考証で蘇る"ゼロ戦"の真実 宝島社, 2013 ISBN:9784800210692
零戦 : 設計者が語る傑作機の誕生 堀越二郎, 奥宮正武 [著], 学研マーケティング, 学研パブリッシング, 2013 ISBN:9784059008125
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 航空工学.宇宙工学 (538 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 堀越二郎
- 九六式艦上戦闘機 きゅうろくしきかんじょうせんとうき
- 零式艦上戦闘機 れいしきかんじょうせんとうき (ゼロ戦)
- 零戦
- 海軍
- Zero Fighter ゼロ・ファイター
- YS-11
- Mitsubishi A6M Zero
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A0%80%E8%B6%8A%E4%BA%8C%E9%83%8E (2013/07/18確認)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%9D%E5%85%AD%E5%BC%8F%E8%89%A6%E4%B8%8A%E6%88%A6%E9%97%98%E6%A9%9F (2013/07/18確認)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%B6%E5%BC%8F%E8%89%A6%E4%B8%8A%E6%88%A6%E9%97%98%E6%A9%9F (2013/07/18確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133945