レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220605
- 登録日時
- 2022/06/05 11:44
- 更新日時
- 2023/05/18 16:01
- 管理番号
- 塩尻629
- 質問
-
解決
塩尻市でのぶどう栽培の先駆者である豊島理喜治について、なぜぶどう栽培を始めたのか分かる資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】もともと祖父が松本市でぶどう栽培を行っていたが豊島理喜治は祖父以上に熱心であり、ぶどう園の視察や研修を経て宗賀村桔梗ヶ原(現塩尻市)でぶどう栽培を開始した旨の記述あり。
【資料2】にも同様の記述あり。「理喜治のぶどうづくりには、最初からぶどう酒にする考えがあったようです。」との記述もあり。
【資料3】「理喜治は、狭い谷合いの傾斜地である里山辺よりも、もっと広い土地に果樹農園を開けば有望だと考えた。」との記述あり。
【資料5】「官有地であった桔梗ヶ原に着目して払い下げを受け、開墾してブドウ園を造成」との記述あり。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムから「豊島理喜治」のキーワードで検索したところ【資料7】がヒットしたが、なぜぶどう栽培を始めたかは載っていなかった。
ワインコーナーと地域資料の書架から関連の在りそうな本をブラウジングし、【資料1】~【資料6】に記述を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 個人伝記 (289)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
【資料1】塩尻市誌編纂委員会/編集 , 塩尻市誌編纂委員会 , 塩尻市. 塩尻市誌 第3巻. 塩尻市, 1992-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072608125-00 p508-509 - 【資料2】いぶき彰吾. ワイン物語~桔梗ヶ原にかけた夢~. 塩尻市教育委員会, 2017. p. 14-16
-
【資料3】林五一の生涯 : 桔梗ケ原物語. 林農園, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002825620-00 p68-70 -
【資料4】山本博 著 , 山本, 博, 1931-. 長野県のワイン. ワイン王国, 2007. (日本ワインを造る人々 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009156693-00 p23-25 , ISBN 9784880731759 -
【資料5】赤羽篤 [ほか]編 , 赤羽, 篤, 1920-2012. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002021352-00 p495 , ISBN 4876631263 -
【資料6】日本園芸会長野県支会 編 , 日本園芸会 (1889年). 長野県の園芸. 日本園芸会長野県支会, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000765692-00 p109-110 -
【資料7】中日新聞長野支局 編 , 中日新聞社. 信州群像 : 一,一〇〇人の横顔. 郷土出版社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001786823-00 p119 , ISBN 4876630623
-
- キーワード
-
- 豊島理喜治
- ぶどう
- 塩尻
- ワイン
- ブドウ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317022